Анонс нового номера журнала: Аттестат главбуха, Официальный запрос, У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Комментарий к документу, Налогообложение, Идея!, Методология учета, Учет труда и заработной платы, Денежные средства и расчеты, Юридический практикум, Налоговый спор предприятия, Ситуация, Справочная информация.
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №18 2005 г.:
Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование, Бухгалтерский учет и отчетность, аудит.
При реорганизации правопреемники помимо имущества могут получить от реорганизуемой фирмы и ее сомнительные долги, по которым в налоговом учете был создан резерв. Как быть с суммой этого резерва, разъяснил Минфин России в письме от 22 июля 2005 г. № 03-03-02/31. По мнению чиновников, резерв по сомнительным долгам нужно разделить между фирмами, образовавшимися после реорганизации, пропорционально доставшимся им суммам дебиторской задолженности. Размер этой задолженности берется из передаточного акта и разделительного баланса.
В течение 2005 года наблюдатели неоднократно были свидетелями того, как правительство титаническими усилиями выдавливает из экономики десятые доли процента прироста ВВП. Прогноз роста ВВП в этом году был вначале понижен с 6,5 до 5,8%. Но потом он был пересмотрен в сторону повышения - аж до 5,9%. Эта разница в 0,1% вначале заслужила отдельного обсуждения на заседании правительства, а потом министры экономического блока даже рассказывали об этом достижении президенту.
С 1 января 2005 года работодатели должны оплачивать сдельщикам даже те праздничные дни, в которые сотрудники отдыхали. Такое новшество внесено Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ в статью 112 Трудового кодекса РФ.
В ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации и индивидуальные предприниматели могут безвозмездно передавать принадлежащие им основные средства, нематериальные активы другим лицам по договору дарения.
Минфин России разъяснил, как платить ЕНВД, если товары продаются за наличные через торговых агентов (письмо от 5 июля 2005 г. № 03-11-04/3/2). По мнению сотрудников финансового ведомства, при расчете "вмененного" налога нужно учитывать численность агентов, реализующих товары покупателям. При этом в Минфине России рассуждали следующим образом.
Перечень операций движения капитала, который регулирует Правительство РФ, содержится в статье 7 Закона 173-ФЗ.
Финансы и бюджет: проблемы и решения, Казначейство: становление и развитие, Налоги: теория и практика, Страхование, Вопросы теории финансов, Финансы предприятий и организаций, Финансы социальной сферы, Из истории финансов, Критика и библиография, Читатели пишут, Информация.
У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Комментарий к документу, Налогообложение, Методология учета, Идея!, Учет труда и заработной платы, Юридический практикум, Финансовый практикум, Налоговый спор предприятия, Ситуация.
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №17 2005 г.:
Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование, Бухгалтерский учет и отчетность.
Анонс нового номера журнала: Финансы и бюджет: проблемы и решения, Казначейство: становление и развитие, Налоги: теория и практика, Страхование, Финансовый контроль и аудит, Финансы социальной сферы, Финансы предприятий и организаций, Из истории финансов, Информация.