Руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков рекомендует компаниям минимизировать налоги, используя льготные режимы налогообложения, и считает ошибкой отмену льгот в ЗАТО. Эти взгляды изложены в написанном при участии Сердюкова учебнике для вузов "Налоги и налогообложение". На практике ФНС придерживается противоположных позиций. Эксперты надеются, что ознакомление с учебником изменит поведение подчиненных Сердюкова.
Сборник "Страховая деятельность" №2 2005 г.: Общие вопросы, Социальное и медицинское страхование, Пенсионное страхование, Бухгалтерский учет и отчетность.
В последнее время тема суверенитета России вышла на первый план российской политики. Это само по себе удивительно и требует объяснения. Удивительно потому, что тему суверенитета вывел на передний план не кто иной, как сама высшая российская власть.
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №16 2005 г.:
Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование, Бухгалтерский учет и отчетность.
С подачи Минфина численность налоговых чиновников скоро возрастет с 165 400 человек до круглой цифры 180 000. В России в прошлом году было 110 млн зарегистрированных налогоплательщиков — физических лиц. Можно сказать, что один налоговик будет приходиться примерно на 600 налогоплательщиков.
Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ установил, что показатели для расчета налога на прибыль с филиала - среднесписочная численность работников и остаточная стоимость амортизируемого имущества - берутся за отчетный период. Причем эти поправки распространяются на период с 1 января 2005 года. Но когда фирмы отчитывались за I квартал 2005 года, Федерального закона № 58-ФЗ еще не было. Поэтому организации считали налог с обособленных подразделений по старым правилам, то есть брали показатели на конец отчетного периода.
Документы, регламентирующие деятельность нового подразделения ФНС, еще не приняты, а штат уже увеличивается.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 6 июня 2005 г. № 384, с 1 августа 2005 года вводятся бланки листков нетрудоспособности зеленого цвета. Бланки голубого цвета изымаются из обращения. Из них будут действовать только те, что были открыты не позднее 31 июля 2005 года
Налоговая служба решила сама бороться с “налоговым террором” своих сотрудников. По замыслу Минфина новые отделы внутреннего аудита будут проверять жалобы налогоплательщиков и урегулировать проигрышные для налоговиков споры до суда. Для этого бюджету придется потратиться на 7300 новых специалистов.
22 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 119-ФЗ, кардинально меняющий порядок расчета и уплаты НДС. Пожалуй, самые сенсационные нововведения: с нового года все предприятия будут переведены на один метод начисления НДС - "по отгрузке", а "входной" налог можно будет принять к вычету в тот момент, когда получен счет-фактура, без оплаты товара.
Вчера правительство в целом одобрило концепцию создания инвестиционного фонда для государственных вложений в конкретные проекты. В России попытки создать эффективные схемы поддержки государственными инвестициями крупных проектов в приоритетных сферах на условиях софинансирования с частным бизнесом (сейчас это модно называть частно-государственным партнерством) предпринимались и раньше. Однако были признаны неудачными.
Случилось то, что специалисты финансового ведомства обещали уже давно. С 1 января 2006 года в Налоговом кодексе останется только один метод уплаты НДС - "по отгрузке". Такие поправки в главу 21 внесены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. И это не единственная новация, которая ждет бухгалтеров с будущего года. Изменится не только метод уплаты НДС, но и механизм налоговых вычетов. Подробно об изменениях рассказывает Наталья Александровна КОМОВА, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.