Выполненные исполнителями работы (оказанные услуги) за счет бюджетных средств подлежат налогообложению (освобождению от налогообложения) в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. При получении исполнителями от заказчиков, данных денежных средств за предстоящее выполнение работ (услуг) указанные денежные средства включаются в налоговую базу на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ.
Доходность российских банков, несмотря на снижение маржи, остается одной из самых высоких в мире. Об этом свидетельствует последний список Top-1000 банков мира, опубликованный британским журналом The Banker. По данным рэнкинга, в который на этот раз вошли 22 банка из России, за год их средняя рентабельность капитала выросла с 21,5 до 26,1%.
Начисленную амортизацию по основным средствам, которые были в ремонте, простаивали из-за сезонного характера деятельности или по другим производственным причинам, можно включить в состав затрат фирмы. К такому логичному выводу пришел Минфин России в письме от 06.05.2005 г. № 03-03-01-04/1/236.
Минфин России разъяснил, как оформлять счета-фактуры предпринимателям, продающим товары за наличные (письмо от 20.05.2005 г. № 03-04-11/116).
Минфин России разъяснил, что, продавая имущество, купленное ранее у "упрощенщика", организация должна платить НДС в обычном порядке, то есть со всей суммы, а не с разницы между продажной ценой и остаточной стоимостью (письмо от 16.05.2005 г. № 03-04-11/113 ). Аргументация у специалистов финансового ведомства такая.
Сейчас, рассчитывая НДФЛ по реализованным ценным бумагам, налогоплательщик может по своему выбору уменьшить полученный доход либо на сумму документально подтвержденных расходов, либо на имущественный вычет (п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса РФ). Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, вычет равен...
Неделя активного общения российских властей с зарубежными инвесторами, начатая петербургскими встречами Владимира Путина с представителями крупного американского и германского бизнеса в минувший уикенд, продолжилась вчера в Москве. С российской стороны эстафету подхватил премьер Михаил Фрадков.
Минфин России разъяснил, как принять к вычету "входной" НДС по основному средству, которое используется и при экспорте, и при продаже товаров в России. По мнению чиновников, НДС в части, в которой имущество использовалось при экспортных операциях, надо принимать к вычету на основании декларации по ставке 0 процентов (письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-04-08/125).
Организация бухгалтерского учета в общественных объединениях ведется в общеустановленном порядке, согласно пункту 1 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях.
Сотрудники финансового ведомства считают, что микроволновки, холодильники и прочее непроизводственное оборудование облагается налогом на имущество, если фирма его учитывает на счете 01 "Основные средства". Такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/209.
Минфин России заявил, что "упрощенщики" не должны вести учет расходов по приобретенным товарам так, как это прописано в 25-й главе. И доход можно уменьшить на стоимость покупки сразу после оплаты. Такой официальный ответ на запрос налоговой службы дали в финансовом министерстве, выпустив письмо от 13 мая 2005 г. № 03-03-02-02/70.
Повышенные социальные обязательства, которые взяло на себя государство из-за некачественной реформы системы льгот, грозят устойчивости бюджетной системы. Увеличение расходов, которые государство принимает на себя "на веки вечные", исключительно за счет временных сверхдоходов от высоких цен на нефть, которые могут упасть в любой момент, беспокоит уже не только аналитиков, но и высокопоставленных чиновников правительства. Более того, став заложником политического популизма (необходимость срочно компенсировать денежными вливаниями негативный эффект от монетизации льгот), правительство раскручивает инфляцию и создает угрозу обесценивания денег, которыми оно теперь старается поддержать наименее обеспеченных граждан.