Минфин России в своем новом письме сообщил, что со штрафов, полученных за нарушение хозяйственных договоров, нужно платить НДС (письмо Минфина России от 18 октября 2004 г. № 03-04-11/168). Заметим, что налоговики и прежде придерживались этой позиции. И аргумент, как у Минфина России, так и у налоговиков такой: подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ предписывает начислять НДС на любые суммы, поступившие при расчетах за реализованные товары, работы или услуги.
Безвозмездно получить материально-производственные запасы организация может лишь в двух случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. В первом случае организация получает основное средство по договору дарения. В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
МНС России разъяснило, что предприниматель вправе амортизировать свой автомобиль и учитывать при расчете НДФЛ расходы на его содержание только в том случае, если у него есть лицензия на транспортные перевозки (письмо МНС России от 27 октября 2004 г. № 04-3-01/665@).
Если прошлый банковский год прошел под знаком автокредитования, то этот с полной уверенностью можно назвать годом кредитных карт. Кредитные карты населению сейчас выдают практически все известные банки. И конкуренция уже привела к снижению тарифов и либерализации условий выдачи карт. Но это не означает, что сейчас кредитную карту может получить любой желающий. Банкиры предпочитают выдавать их клиентам с кредитной историей и людям материально обеспеченным с постоянной работой и солидной зарплатой.
"Упрощенщиков", уплачивающих единый налог с разницы между доходами и расходами, заинтересует письмо Минфина России № 03-03-02-04/1/44. Оно гласит, что такие организации "входной" НДС по купленным материалам должны отражать в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. А вот НДС по основным средствам и нематериальным активам надо включать в первоначальную стоимость этих объектов.
Финансовое ведомство выпустило письмо № 03-03-02-04/1/43. В нем чиновники разъяснили, что организация, совмещающая "упрощенку" и ЕНВД, должна перейти на общий режим, если сумма доходов от всех видов деятельности превышает 15 000 000 руб.
Приватизация в России привела к созданию несчетного количества частных организаций, предпринимателей, граждан, которые имеют в своей собственности несметное количество разного рода недвижимого имущества. Но не всегда оно может свободно обращаться на рынке, служить предметом залога, ибо юридически не оформлено так, как требует закон. Почему же так получается?
У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Налогообложение, Отраслевой учет, Методология учета, Денежные средства и расчеты, Учет труда и заработной платы, Юридический практикум, Налоговый спор предприятия, Ситуация, Справочная информация.
Обсуждение основных направлений денежно-кредитной политики в профильных комитетах Государственной Думы вышло на финишную прямую. Об этом сообщил вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия должна выявить причины, которыми обусловлена необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета, и предложить способы отражения в учете результатов инвентаризации.
В ближайшее время в Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ будет представлен проект национальной стратегии информационного развития России. Об этом в минувшую среду сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на расширенном заседании правления Центра развития информационного общества (РИО-Центр).
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист. Другие документы, в частности справки, являются только подтверждением освобождения от работы, но пособие на их основании не начисляется. В общих случаях пособие выдается с первого дня нетрудоспособности до ее восстановления или до установления инвалидности по решению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), в том числе, если в это время работник был уволен.