Обращаем внимание на Письмо Минфина РФ от 24 октября 2003 года №16-00-24/45 "О неприменении Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий".
Вчера на странице Банка России в Интернете появились (уже второй раз в этом году) ответы на вопросы банков, связанные с переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В этих ответах содержится важное заявление: банкам, уже отчитывающимся по международным стандартам перед инвесторами, не требуется готовить параллельную отчетность по методу трансформации, разработанному ЦБ. "Кредитная организация должна составлять и представлять Банку России только одну финансовую отчетность в соответствии с МСФО на определенную отчетную дату", - отмечает ЦБ. Методические же рекомендации, к которым поначалу скептически отнеслись многие банки, "изданы Банком России в целях оказания помощи при организации работы по подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО".
Дискуссия закончена. Забудьте. Сразу два политических деятеля только что высказались за принятие действенного антимонопольного законодательства. Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что ограничение злоупотреблений монополий становится "первостепенной задачей власти". Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что слабость антимонопольных механизмов стала одним из тормозов экономического роста.
В этом году наконец стало казаться, что процесс присоединения России к Всемирной торговой организации вышел на долгожданную финишную прямую. Завершены переговоры с такими важными партнерами, как Евросоюз и Китай. Более того, по оценкам Минэкономразвития, уже в ноябре число высказавшихся за присоединение России может перевалить за половину участников переговорного процесса.
Аудиторов ждут большие перемены. С 1 января 2006 года Минфин России готов отказаться от потенциально избыточных функций контроля в этой сфере и частично передать регулирование аудиторской деятельности в руки профессиональных объединений. Соответствующие законопроекты планируется передать в Госудуму в осеннюю сессию. Ну а как это будет выглядеть на практике? Самим аудиторам пока приходится довольствоваться лишь слухами. Поэтому мы решили прояснить ситуацию прямо в министерстве. На вопросы отвечал Андрей Васильевич КРИКУНОВ, заместитель директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России.
Министерство природных ресурсов подготовило проект нового закона "О недрах". В начале следующей недели он будет передан в другие министерства "на обкатку". Надеюсь, это станет началом публичного обсуждения столь важного для страны закона.
Финансовое ведомство обратилось к тем налогоплательщикам, которые перешли на ЕНВД, а затем вернулись на общий режим. Им чиновники посвятили письмо № 03-03-02-04/1/15, где говорится, что остаточную стоимость основных средств, приобретенных до "вмененки", надо определять с учетом начисленной амортизации, в том числе и за период уплаты ЕНВД.
Агентство Moody`s Interfax объявило, что банковский кризис этим летом в России все-таки был, а Минэкономразвития пояснило, что этот кризис плавно переходит в кризис экономический.
В журнале "Главбух" № 19 мы рассказали о письме МНС России от 20 сентября 2004 г. № 33-0-11/593@. Напомним: в этом послании министерство указывало, что кассовые аппараты стоимостью до 10 000 руб., которые были исключены из Государственного реестра ККТ, применять запрещено.
У России сложные отношения с деньгами. Мало их, душат бартер и неплатежи - плохо. Много - бюджет захлебывается от мутного потока нефтедолларов, денежные власти едва успевают стерилизовать "лишние" деньги - тоже плохо. В январе 1992 года были убраны подпорки из-под денежного навеса, копившегося десятилетиями - и огромная масса раскрашенной, ничего не стоившей бумаги, которую ошибочно считали деньгами, обрушилась на головы ни в чем не повинных соотечественников. Накопленная, искусственно сдерживавшаяся инфляция из скрытой превратилась в открытую и только за первый месяц либерализации цен набрала 245 процентов.
Налоговики разъяснили, что деньги, уплаченные банку за открытие кредитной линии, можно включать во внереализационные расходы без каких-либо ограничений (письмо МНС России от 13 сентября 2004 г. № 02-5-11/158@). Речь идет о фиксированной плате, которую банки зачастую берут за то, что открывают фирме кредитную линию, то есть дают возможность в течение определенного времени одолжить определенную лимитированную сумму. В данном случае фирма платит за услугу банка. А стоимость таких услуг полностью принимается в уменьшение налогооблагаемого дохода (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
Эксперты инвесткомпании «Атон» проанализировали деятельность пяти новых офшорных фондов, которые занимаются вложением денег иностранцев во внутренние акции «Газпрома». И пришли к выводу, что несмотря на угрозы признания «серых» схем нелегальными (иностранцам не разрешается покупать акции газового монополиста на российском фондовом рынке, однако дыры в законодательстве позволяют обойти эту норму) и возросшее налогообложение, инвестиции в них остаются очень выгодным бизнесом.