Фискальные органы теперь смогут штрафовать за неверное исчисление и уплату налога на основании "неправильного понимания" налогоплательщиком статей Налогового кодекса. Дело в том, что подзаконное нормотворчество Министерства по налогам и сборам отныне станет недоступно для граждан. Этой теме посвящен сегодня один их материалов газеты "Время новостей".
Кампания по подаче налоговых деклараций началась. До 30 апреля 2004 года 3-4 миллиона налогоплательщиков должны собрать многочисленные справочки. Но многие придут в налоговую инспекцию не для того, чтобы заплатить деньги, а чтобы получить их обратно. В этом году можно вернуть в полтора раза больше, чем в прошлом, - сумма налоговых вычетов возросла.
В среду на пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены три постановления - все о наболевшей "автогражданке". Прошел всего месяц, как закон в действии, а почтовые ящики депутатов уже ломятся от писем-жалоб автолюбителей. Сами депутаты тоже нашли в законе много "сырых" мест.
Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - одна из наиболее обсуждаемых тем в российском деловом сообществе. Центральный банк еще в прошлом году рапортовал о свершившемся переходе отдельных кредитных организаций на новые стандарты и о запланированном тотальном переходе подведомственного ему сектора в 2004 году.
Для остальных компаний планируется внедрить модные стандарты в 2005 году. Все бы хорошо, но чем активнее движутся в этом направлении ведущие, тем больше сомнений у ведомых - до сих пор международные стандарты в России вне закона, более того - отсутствует даже официальный перевод их текста на русский язык.
Бизнесмены придумали способ разом решить все проблемы, связанные с налогом на добавленную стоимость. Руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе предлагает этот налог вообще отменить. По его мнению, скоро бюджет при сборе НДС будет нести одни убытки: сумма возмещения растет гигантскими темпами и скоро сравняется с поступлениями налога. Правительство и экономисты в оценках единодушны: отменять НДС нельзя
Московская власть решила отнять льготы у переселенцев, несмотря на то, что закон, их утверждающий, уже принят Московской городской думой.
Карманные персональные компьютеры пользуются в России все большей популярностью и потихоньку начинают вытеснять с рынка обычные ноутбуки, говорят продавцы электроники. С другой стороны, самим КПК угрожают смартфоны - гибриды компьютера и мобильного телефона. Впрочем, последние пока еще слишком дороги, чтобы конкурировать с КПК на равных.
Теперь, чтобы убедить проверяющих в том, что ваша фирма вправе принять к вычету налог, уплаченный за номер в гостинице или за постельные принадлежности в поезде, нужно иметь бланк строгой отчетности с выделенной в нем суммой налога. Такое разъяснение дано в обновленной редакции пункта 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ.
Анонс нового номера журнала: Финансы и бюджет: проблемы и решения, Казначейство: становление и развитие, Налоги: теория и практика, Страхование, Финансовый контроль и аудит, Финансы социальной сферы, Из истории финансов, Читатели пишут, Информация. Краткие аннотации основных статей журнала "Финансы".
Основное изменение форм - сокращение объема. Прежде всего, за счет размеров титульного листа. Сейчас организациям достаточно проставить ИНН, КПП и ОГРН. Теперь не надо будет подробно расписывать сведения о налогоплательщике (адрес организации, указанный в учредительных документах, постоянно действующего исполнительного органа, обособленного подразделения). Листы, где приводилась эта информация, исключены из новых форм.
Обзор сборника "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №3 2004 г. Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование и социальное обеспечение, Комментарии специалистов.
Анонс нового номера журнала: Годовая отчетность, У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Методология учета, Налоговая отчетность, Налогообложение, Учет труда и заработной платы, Финансовый практикум, Юридический практикум, Налоговый спор предприятия, Ситуация, Учет и жизнь.