МНС вновь поставило налогоплательщиков в тупик. Ведомство Геннадия Букаева издало письмо, которое запрещает переходить на вмененный налог розничным торговцам, принимающим от клиентов банковские карты. Однако в соответствии с Налоговым кодексом такая возможность появится у малого бизнеса лишь с нового года, а предписание МНС при этом автоматически потеряет силу.
Представители правительства и Совета федерации официально заявили, что принятый Думой в первом чтении законопроект о переносе "автогражданки" не будет ими одобрен ни при каких обстоятельствах . Тем временем страховщики активно убеждали держателей обязательных полисов не расторгать договоры, а часть компаний приостановила продажи по "автогражданке".
С развитием рыночной экономики и конкуренции, на внутреннем рынке в России появляются новые проблемы - возникают различные риски. Термином «риск» называют некую вероятность понести убытки или упустить выгоду в результате какой-либо деятельности. С возникновением рисков достаточно актуальным становится вопрос о том, как управлять этими рисками, чтобы снизить потери или вообще избежать их, поскольку именно это является одним из основных факторов успешного ведения бизнеса и получения прибыли.
На прошлой неделе правительство объявило о намерении передать функции регулирования аудита, бухучета и оценочной деятельности от министерств к саморегулируемым организациям. Это всполошило как чиновников Минфина и Минимущества, регулирующих эти рынки, так и самих их участников. Выяснилось, что не готовы к этому ни те, ни другие.
Совет Федерации отклонил главу НК о налоге на имущество организаций. Сенаторы разошлись во мнениях о льготах и отправили документ на доработку. Теперь законопроект вряд ли успеет вступить в силу с 1 января 2004 г. Это чревато потерями не только для региональных бюджетов, но и для бизнеса.
Минфин России разъяснил, как заполнять Отчет о прибылях и убытках по новой форме, утвержденной приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
Обзоры и комментарии к новым правовым документам: Налогообложение, Бухгалтерский учет и отчетность, Труд и заработная плата, Гражданское законодательство.
Анонс нового номера журнала: У нас в гостях, Что изменилось в бухучете и налогообложении (полные тексты статей журнала), Комментарий к документу, Методология учета, Налогообложение, Налоговый учет, Учет труда и заработной платы, Внешнеэкономическая деятельность, Налоговый спор предприятия, Ситуация, Формы учета и отчетности.
Курс доллара вернулся почти на два года назад. Присвоение инвестиционного рейтинга принесет России не только очевидные выгоды, но и серьезные проблемы, одна из которых - укрепление курса рубля. ЦБ уже столкнулся с этой дилеммой в конце прошлого - начале этого года, когда из-за высоких цен на нефть в ожидании войны в Ираке поток нефтедолларов стал слишком сильным.
Крупнейшее в мире бюро кредитных историй - Experian собирается начать работу в нашей стране к весне будущего года. Experian рассчитывает на лидирующую позицию на нашем рынке, однако другие его участники не опасаются конкуренции с мировым гигантом.
Минэкономразвития хочет помочь бизнесу сэкономить $20 млрд. Подготовленный чиновниками законопроект освобождает предпринимателей от уплаты НДС при приватизации земли, а при перепродаже участка позволяет вычитать из налога на прибыль расходы на его приобретение. У законопроекта, правда, имеется существенный недостаток - неизвестно, одобрит ли его правительство.
Ряд министерств, несмотря на решительное несогласие их руководителей, намечено избавить от некоторых хлебных функций. Так, ГИБДД, скорее всего, уже с 1 апреля 2004 года лишат права на технический осмотр автомобилей. А Минюст не сможет больше определять квоты на частных нотариусов...