С 1 октября 2004 г. государство перестанет регулировать деятельность аудиторов и бухгалтеров. Правительство решило, что этим должны заниматься саморегулируемые профессиональные объединения, членство в которых станет обязательным. Чиновники готовы доверить отраслевым специалистам выработку стандартов бухучета и даже отменить аудиторские лицензии. Участники рынка опасаются, что это приведет к расширению рынка черного аудита.
Не все компании, выигравшие конкурс Минфина по отбору управляющих пенсионными накоплениями, собираются участвовать в инвестировании пенсионных накоплений. В ведомствах отметили, что могут отсеяться уже на момент подписания договора с ПФР о доверительном управлении, как минимум, три компании. Сами участники считают, что количество "подписантов" может сократиться гораздо существеннее.
Минэкономразвития разрабатывает два законопроекта, регулирующие порядок выплат накопительных пенсий. Если с выплатами пенсий через ПФР всё более-менее понятно, то порядок получения денег от частных пенсионных компаний остаётся непонятным.
Когда в России обсуждают проблемы федерального бюджета, то зачастую выдвигаются предложения о том, чтобы увеличить государственные доходы и улучшить деловой климат за счет "совершенствования налогового администрирования". Минфин в качестве лекарства предлагается "режим спецсчетов".
Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование и социальное обеспечение, Бухгалтерский учет и аудит, Консультации специалистов-практиков (казначейство: вопросы и ответы; налоги: вопросы и ответы; консультации юриста; ответы на вопросы по пенсионной реформе и др.)
Госдума приняла в третьем чтении Закон об ограничении плановых проверок малых предпринимателей. Теперь контрольные мероприятия этих предприятий госорганы могут проводить только через три года после его регистрации и никак не раньше.
Анонс нового номера журнала: У нас в гостях, Что изменилось в бухучете и налогообложении (полные тексты статей журнала), Квартальная отчетность, Налоговая отчетность, Методология учета, Налогообложение, Юридический практикум, Налоговый спор предприятия, Анализ ошибок.
Около 100 тысяч государственных и муниципальных предприятий России ждут решения своей судьбы. До 1 июля 2003 года все они должны были привести свои уставы в соответствие с Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 года. При этом предполагалось, что государственные унитарные предприятия (ГУПы) либо будут реорганизованы в казенные, либо акционированы.
Сложность и многогранность деятельности по описанию и анализу процессов любой организации легко проиллюстрировать на простых примерах. Все примеры методов описания в этой статье базируются на одном очень простом процессе - приготовлении яичницы с курицей. Насколько простым кажется этот процесс, настолько сложным может оказаться его описание и анализ.
Обеспечив инвесторов минимальной информацией о себе, российские корпорации, кажется, решили на этом остановиться. Проанализировав более 60 компаний, агентство Standard & Poor's и Российский институт директоров пришли к выводу, что рост прозрачности российских компаний замедлился.
Совет федерации одобрил закон о повышении с 1 октября минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 600 руб. При этом отдельным регионам дано право еще больше повышать МРОТ.
Аудиторские фирмы, потерявшие более трети доходов после отделения консалтингового бизнеса, сегодня теряют деньги из-за роста расходов на защиту от судебного преследования и ухода клиентов, которым они предоставляют услуги налогового планирования. Генеральный директор Pricewaterhouse-Coopers International Сэмьюэл Дипьяцца рассказал американским сенаторам, какие потери несут аудиторы из-за корпоративных скандалов и ужесточения регулирования.