Краткие аннотации основных статей журнала "Финансы", а так же обзоры сборников "Налогообложение" №4 2003 г. и "Ценные бумаги" №3 2003 г.
В статье рассматриваются особенности учета операций по приобретению нематериальных активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в случаях возникновения у покупателя как положительных, так и отрицательных суммовых разниц, приводящих к изменению рублевой цены приобретенного имущества.
В судебной практике до последнего времени имелись противоречия - в каких именно случаях считать, что ККМ не используется. И считать ли использование другой техники (программных комплексов, сканеров и т. д.) аналогами ККМ? Недавно Высший Арбитражный Суд дал конкретные ответы на эти вопросы.
Бюджетные ограничения на реализацию программы могут поставить крест на идее электронного общения граждан с чиновниками. Таким образом, идея электронного правительства (о которой рассказывалось в статье "e-Government в России") если и будет воплощена в жизнь, то уж очень нескоро...
Принимая товарно-материальные ценности от поставщика, организация выявила недостачу товарно-материальных ценностей. Каким образом организация должна отразить данную операцию в бухгалтерском учете?
Судебная реформа была начата более 10 лет назад с одобрения ее концепции в 1991 году Верховным Советом РСФСР. До 1999 года она протекала весьма асимметрично. Систему частично латали, судьи выбили себе независимый статус, начался эксперимент по применению судов присяжных в 9 регионах. Однако комплексную модернизацию правосудия провести так и не удалось.
Анонс нового номера журнала: Что изменилось в бухучете и налогообложении; Методология учета; Отраслевой учет; Налогообложение; Налоговый учет; Управленческий учет; Внешнеэкономическая деятельность; Юридический практикум; Налоговый спор предприятия; Анализ ошибок; Формы учета и отчетности.
В предлагаемой статье рассматриваются определенные российским законодательством права ряда организаций и индивидуальных предпринимателей не использовать контрольно-кассовую технику в силу специфики их деятельности, либо особенностей их территориального местонахождения...
Бурное развитие информационных и компьютерных технологий в последнее десятилетие прошлого века привело к тому, что многие страны приступили к разработке и реализации программ формирования и развития информационного общества. Воплощение в жизнь принципов, заложенных в таких программах, позволит сделать государственные агентства более открытыми и доступными для всех слоев населения, снизить уровень коррупции и сократить издержки.
В предлагаемой статье рассматриваются вопросы которые могут возникнуть у налогоплательщиков при исчислении суммы НДС в связи с изменением ставки НДС с 1 января 2004 г., если отгрузка товара и его оплата происходят в разные отчетные периоды. Приводятся примеры.
Можно ли научить предпринимательству? Иными словами, можно ли развить у человека так называемую предпринимательскую жилку, если от рождения ее нет?
В статье, в свете современного российского законодательства, описываются условия, на которых работодатели могут привлекать работников к работе в ночное время суток и различные варианты схем расчета оплаты их труда. Приводятся примеры.