В середине ноября Минюст зарегистрировал новый приказ МНС России, в котором налоговики как бы невзначай сообщили организациям о том, что юридический адрес фирмы обязательно должен совпадать с фактическим. Что делать тем организациям, у которых эти адреса не совпадают рассказывается в данной статье.
Анонс свежего номера журнала: У нас в гостях; Что изменилось в учете и налогообложении; Методология учета; отраслевой учет; Налогообложение; Денежные средства и расчеты; Налоговый учет; Учет труда и заработной платы; Налоговый спор предприятия; Комментарий к документу; Анализ ошибок; Формы учета и отчетности.
Журнал «Главбух» открыл новую рубрику, посвященную управленческому учету.
Рассмотрение пакета законопроектов по реформированию РАО "ЕЭС" во втором чтении намечено на 18 декабря. Однако похоже, в преддверие голосования разногласий между исполнительной и законодательной властью по принципиальным положениям представленных документов стало еще больше.
Единственной гарантией успеха может быть реализация договоренностей между руководством РАО и Москвы и переделе пакета "Мосэнерго". Между тем, сделать это будет не просто.
Успехи Федерального казначейства настолько вдохновили заместителя председателя правительства, министра финансов Алексея Кудрина, что он призвал губернаторов и местные власти как можно быстрее отказаться от обслуживания своих бюджетов в собственных казначействах и передать все средства Федеральному казначейству.
С момента, когда Россия покинула черный список, прошло не так много времени. Но похоже, что наша позиция к этой проблеме явно начала меняться. Еще совсем недавно мы молчали и закрывали глаза на политику ФАТФ и Международного валютного фонда (МВФ), проводимую в отношении стран, плохо борющихся с отмыванием "грязных" денег. Теперь мы свободны от черного списка и можем сами диктовать условия. Причем, как оценивать деятельность ФАТФ, так и предъявлять претензии ее руководству, как от своего лица, так и от лица тех стран, которые еще находятся или находились в черном списке.
В последнее время часто возникали споры между владельцами земельных участков, на которых еще не закончено индивидуальное жилищное строительство, и налоговыми органами по поводу ставок подлежащего уплате земельного налога. Дело в том, что до 2001 года владельцы земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, платили пониженную налоговую ставку в размере 3 процентов, установленных для оплаты такого налога.
Анонс свежего номера журнала: У нас в гостях; Что изменилось в учете и налогообложении; Методология учета; отраслевой учет; Налогообложение; Денежные средства и расчеты; Налоговый учет; Учет труда и заработной платы; Налоговый спор предприятия; Комментарий к документу; Анализ ошибок; Формы учета и отчетности.
Насколько адекватен новый закон сложившейся в стране ситуации, и какие проблемы породит его применение на практике? Главным содержанием нового закона является усиление роли государства при осуществлении процедур банкротства. Государство выступает в процессе банкротства одновременно как кредитор и контролер, причем сфера применения обеих этих функций значительно увеличивается.
В России около 300 миллионов квадратных метров недвижимого имущества находится в федеральной собственности. На территории столицы в ведении различных министерств и госорганизаций - порядка шести миллионов квадратных метров жилья. Денег на реконструкцию ведомственных домов у госучреждений, как правило, не хватает. Чтобы поправить ситуацию, федеральные власти решили использовать метод, который уже давно и успешно практикует столичное правительство. Согласно распоряжению Министерства имущественных отношений РФ строительство нового федерального жилья будет осуществляться за счет частных инвестиций.
Кабинет министров подведет итог ее второго этапа, который начался 1 января 2001 года с введением первых четырех глав Налогового кодекса. Главными событиями и гордостью реформаторов тогда стали единая ставка налога на доходы физических лиц и замена обязательных взносов в четыре внебюджетных фонда единым социальным налогом.
Главная тема: Налоговики разработали новую форму декларации о доходах физических лиц за 2002 год.
Также в номере: Выкинуть дешевле?; Старому кодексу пора на гражданку.; Глава МНС знает, что денег много не бывает.; Убойные поправки в КоАП РФ.; МНС о регистрации организаций.
Специальное приложение к журналу «Все об аудите»
В следующем году самые неприятные сюрпризы ожидают налогоплательщиков - владельцев автотранспорта. Напомним, что с 1 января в действие вступает новый налог - транспортный. Причем, как оказалось, платить его придется всем гражданам, машины которых состоят на учете в ГИБДД, независимо от того, пользуются они своим автомобилем или нет. Более того, за машины, проданные по доверенности, налог могут потребовать с ее прежнего владельца.