Международным валютным фондом утверждена реформа, дающая добро на кредитование злостных неплательщиков даже суверенного долга, к тому же, в обход ранее существовавших норм. Неужели переписать устав организации проще, чем сотворить виртуальные $3 млрд. для перевода их на счета РФ? Создан опасный прецедент, которым не замедлят воспользоваться другие страны-должники, прежде получавшие отказ МВФ в помощи по аналогичным причинам. Этот шаг вряд ли спасёт Киев от дефолта, но может существенно подорвать систему межнациональных финансовых институтов, позволяющих себе пересматривать правила в ходе игры.
Всему есть предел, даже русскому долготерпению. Похоже, «почитатель России №1» в мире довёл наши компетентные органы до ручки. Никакие русофобские словоизлияния и суждения, оглашённые биржевым спекулянтом Джорджем Соросом, давно не шокируют, все к ним уже привыкли. И претензии весьма толерантная генпрокуратура РФ предъявила не эпатажному миллиардеру, а лишь его фондам, которые признаны угрожающими безопасности нашей страны, её конституционному строю. Для защиты от политики, так сказать, «мягкой агрессии» функционирование фонда «Открытое общество», признано в нашей стране нежелательным.
Боевое крещение медными трубами проходит не каждый. Турция, оказавшаяся в 2015-м на пересечении путей мировой геополитики, «проверку на востребованность» провалила. И не мудрено. Долго пробивавшиеся отступные за закрытие дверей в ЕС перед беженцами, от Брюсселя были получены. При этом Евросоюз «не заметил» всей сомнительности победы эрдогановских братьев-мусульман на досрочных выборах. Параллельно расширял контакты с Анкарой Кремль, заявлявший о решимости согласовывать свои действия в Сирии против ДАИШ для предупреждения возможных накладок. Сделать этого не удалось, итог — сбитый самолёт ВСК РФ.
Реальны ли расчёты оптимистов на «оттепель 2.0» во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы после синайского и парижского терактов? Есть ли шанс, что США позабудет о планах сокрушить геополитического противника, Россию и взять её во временные союзники для истребления экстремистов ДАИШ, о чём заговорили за океаном? Но это — привычная тактика американского внешнеполитического ведомства. РФ готова к экономическим, дипломатическим, военным атакам союзников Штатов, несмотря на то, что декларируется «общий враг» — международный терроризм. Похоже, союзников для России лучше всего искать не на Западе.
ОВИОНТ ИНФОРМ, вслед за многими предприятиями, организациями, ведомствами столкнулся с попыткой ограничить его экономический суверенитет. Это — не новость для стран и фирм даже из числа союзников Вашингтона, несмотря на декларируемую им поддержку. Таковы каноны «демократической коалиции», «всемирного проекта», ради которого не грех и делегировать часть самостоятельности США, лидеру, поддерживаемому транснациональными корпорациями. Безусловно, многие на Западе даже поступились бы какой-то долей самоуправления государства или компании, когда на кону многомиллионный контракт.
Казалось, после падения социалистической системы все рынки планеты поделены. Но, похоже, пришла пора очередного, — и, возможно, не последнего, — передела сфер экономического влияния основными игроками. Пути их различны. Пекин покоряет новые земли строительством и вовлечением, Вашингтон — разрушением и порабощением. «Перераспределение 2.0» США планируют произвести не за счёт интенсификации экономик, а вовлечением в хозяйственный оборот очередных ресурсов, потребительских. 2016-й — запланированный год создания Трансатлантического партнёрства, торгово-инвестиционного закабаления Евросоюза.
Цивилизованный мир, похоже, истосковался в отсутствие России на заседаниях G8, он не заинтересован в изоляции нашей страны и не против возврата к формату октета. Но лишь при определённых, — естественно, им, — условиях. От Кремля, для того чтобы ему «всё простили», требуется немногое. Всего-навсего «правильно» участвовать в разрешении двух конфликтов: украинского и сирийского, точно и беспрекословно выполняя продиктованные Западом требования. И уж, конечно, прекратить самодеятельность, а проявлять активность лишь после доклада кому следует. Эта иерархия названа «регулярными обсуждениями».
Обстановка на полях сражений ближневосточного конфликта, геополитическая и геоэкономическая ситуация вокруг него изменяется ежедневно. Многие говорили о вероятности раскола в итак не слишком консолидированной коалиции против ДАИШ. Парижские теракты сделали Россию ключевым игроком в противостоянии боевикам, что, похоже, не понравилось Анкаре, решившей внести свой вклад в региональный расклад. Турецкий демарш не удалось спрятать за спины цивилизованного мира, зато он лишил страну лакомого куска — российского рынка. Он обострил и обстановку внутри НАТО, находящегося на грани саморазрушения.
Для России, чтобы, вслед за политическим суверенитетом, обрести спустя четверть века и экономическую независимость, на повестке дня — вопрос создания реально работающей финансово-кредитной системы, работающей на мировом уровне. Это приведёт к обеспечению промышленности доступными ссудами, воссозданию базовых и основанию инновационных отраслей промышленности. Но чисто рыночным способом, без проектного планирования не обойтись. Перед страной дилемма, — как и 84 года назад озвученная её лидером, — либо подъём и возвращение в строй передовых держав, либо перспектива быть смятой, увядание и распад.
Конечно, радоваться тому, что прогнозисты от банковских корпораций, установивших картельную, — или карательную, — блокаду нашей страны, избрали фаворитом своих подковёрных махинаций тот или иной актив, — а им на ближайшее время стал рубль, — было бы, по меньшей мере, неосмотрительно. Стоит ли верить ключевым игрокам, раздающим советы по инвестициям своим клиентам? Нужно ли полагаться на указания, что наша валюта, единственный гарант которой, якобы, нефть c контролируемой корпорациями ценой, рекомендована банкирами как одна из самых «перспективных бумаг» на 2016-й год?
Разговоров не просто о желательности, о жгучей потребности развития отечественной экономики ведётся немало. Все мы слышим правительственные посулы заняться, наконец, возведением новых заводов, созданием программы помощи сельскому хозяйству, другими животрепещущими вопросами. Но для запуска проектов, начала рывка необходима ресурсодостаточность во всём, в том числе и в финансах. Впрочем, опасения скептиков беспочвенны, ресурсы имеются. Правда, пока не работают они на становление страны, что доказывают обильные финансовые потоки, выводимые за кордон, как, впрочем, это принято во всём мире.
На фоне шагов к укреплению сотрудничества России и её вчерашних противников по Холодной войне после парижских терактов, примеченных западными аналитиками, экономика РФ демонстрирует удивительную стрессоустойчивость. Данный оборот для многих оказался неожиданным, что зафиксировал ряд признанных деловых изданий, анализируя поведение финансовой и хозяйственной систем нашей страны. Эта стабильность и начавшееся осенью вопреки продолжительным санкциям, нестабильности нефтяного рынка укрепление, может даже побудить большую рейтинговую тройку пересмотреть свои оценки в положительную сторону.