Социум, большинство членов которого зарабатывают деньги в непроизводственной сфере, именуют постиндустриальным. Приверженцы различных теорий согласны, что такое общество — конечная цель развития рода людского. Максимальная автоматизация производства, высокоэффективные технологии освобождают народ от однообразного труда, дарят ему досуг для самосовершенствования. Соответствует ли положение в нынешней России указанному этапу развития, если массовое перемещение кадров в непроизводственный сектор — практически единственный признак этого?
В последнее время, и не только из глухих регионов России, поступают сообщения об отравлениях поддельным алкоголем. Причём, заканчиваются они летальным исходом или тяжелейшей массовой интоксикацией. Причиной инцидентов является отнюдь не магазинная водка, а алкоголь от «коробейников». И просто из-за того, что порой в посёлках – очагах инцидентов не было стационарной торговой точки. А пойло, — чей изготовитель и расфасовщик по пластиковым бутылкам, остался пока не установлен, — содержало сверхсильный яд. Вот таковы результаты корректировки налогово-алкогольного законодательства.
Власти РФ занялись формированием суверенной платёжной системы, автономной от доллара, в основу её может быть заложен золотой рубль. Похоже, это — отнюдь не экспромт, а результат тщательной подготовки. Действительно, недопустимо рубить сплеча в построении новой системы рублёвых расчётов. Ведь она должна быть не только абсолютно независимой, но и застрахованной от доллара и валютных спекуляций, имеющих значительный вес и опыт денежных институтов Запада, таких, как игры на понижение и подобных. Увенчается ли успехом попытка захлопнуть отечественную финансовую дверь перед носом «банкстеров»?
Российскими властями рассматривается механизм, призванный обложить НДС услуги телекоммуникации, оказываемые зарубежными ИТ-титанами отечественным компаниям и простым гражданам. Пунктом администрирования станет место, где осуществляется деятельность покупателем. Соответствующий проект закона, содержащий профильные поправки в Налоговый кодекс, думцы намереваются ратифицировать до конца текущего года. Кроме того, под повышенным налогообложением окажется и зарубежный хостинг для российских порталов.
Сегодня в Шанхае открывается встреча лидеров двух евразийских государств, Китая и России, Си Цзиньпина и Владимира Путина. Она пройдёт в два дня, и одна из тем повестки — инвестиции и финансы в русле двустороннего сотрудничества. Руководство нашего азиатского партнёра не раз отмечало, что в этих областях отношения держав значительно продвинулись. Это будет даже не просто «веским» ответом, а упреждающим ударом по западным санкциям против нашей страны. Ведь пока, даже не беря в расчет их не слишком большую эффективность, можно отметить, что ответные меры будут приниматься в первую очередь в банковской сфере.
Мартовские данные Центробанка весьма безрадостны. Месяц характерен не только кошачьей любовью и обострениями, но и «эскалацией неплательщиков». В марте процент непогашенных в срок ссуд, ранее предоставленных гражданам, достиг пикового значения за последние годы. Этот показатель равен 13,3%, месяцем ранее он был почти на процентный пункт ниже. Прогноз экспертов сегмента рынка неутешителен для банкиров: доля невозвратов будет расти и в дальнейшем, утешая заимодавцев лишь тем, что темп прироста задолженностей несколько снизится.
Вашингтон подумывает о запрете хождения своей валюты на российской территории. В решимости нанести наиболее болезненный удар по нашей стране США предпочитают не видеть, что эти меры, повредив России, отзовутся громким эхом в экономиках многих государств. Похоже, за океаном спасают свою финансово-хозяйственную и мировоззренческую систему… бурным выражением категорических экономических несогласий. Ведь «имперские амбиции» РФ несут опасность Штатам. Чем же можно вернуть ломающего сложившийся статус-кво изгоя на «правильную сторону истории», экономики, демократии?
Очередное рейтинг-агентство выставило России уже ставшую привычной «двойку». Ещё одна контора, считающая индексы и оценивающая всё подряд, на сей раз — Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM) вынесла нашей стране приговор: коммерческая активность в РФ по-прежнему невысока. По данным ГМП, лишь 2% россиян планируют открыть своё дело. Таков вердикт «некоммерческого» проекта, объединяющего университеты и исследовательские центры четырёх десятков государств, проводящего анализ предпринимательской активности и оценивающий национальный уровень и масштабы предпринимательства.
Согласно материалам исследования, проведённого в рамках программы Всемирного банка по «межгосударственным сопоставлениям», Китай наступает на пятки США по показателю «величина экономики». Данные опубликованы в мае, они — база для оценки паритета покупательной способности (ППС), лежащие в основании большинства сравнений национальных экономик. Анализ показал, что к началу 2012-го объём народного хозяйства Китая составил 87% от подобного американского показателя, а, учитывая его постоянно нарастающее повышение, к концу 2014-го Поднебесная должна обойти Соединённые Штаты.
Мосгордумой, несмотря на протесты с мест, принят законопроект, предусматривающий уменьшение региональной доли налога на прибыль для предприятий нефтянки с 18-ти до 13,5%. Начинание направлено на привлечение в мегаполис крупнейших налогоплательщиков отрасли. Предполагается, что увеличение ежегодных отчислений в казну города составит до 2 млрд. рублей. Авторы предложения утверждают, что его адресаты — подумывающие о переезде из столицы крупные нефтяные группы, но многие эксперты истолковали норму как инициативу, способную отрицательно отразиться на гармоничном развитии прочих регионов.
Под действием вызвавшего немалый резонанс закона американской FATCA, — в соответствии с этими нормами банки из любой точки мира обязаны предоставлять властям США сведения о своих клиентах-американцах, — в самое ближайшее время могут оказаться учреждения большинства стран. С ряда финансовых операций будет взиматься налог на доходы по ставке в 30 процентов, и это может нанести по кредитным организациям России серьёзный удар. Более ощутимый, по мнению некоторых экспертов, чем санкции, связанные с «оккупацией Крыма». Норма вступит в законную силу с 1-го июля.
Одним из сенаторов сделано весьма неоднозначно принятое сетевым сообществом предложение о создании собственной внутрироссийской информационной системы. Цель — уход из-под американского крыла. По замыслу инициатора, сеть, получившая рабочее название «Чебурашка», должна быть закрыта от стран Евросоюза и США. Внутренняя паутина, по замыслу члена Совфеда Максима Кавджарадзе, должна быть локализована и не иметь выхода во «вражеские» сети. И, соответственно, входа оттуда. На вопрос, где взять средства, ответ сенатора прост — из кармана регионов.