Либерал-демократическими думцами подготовлены законодательные коррективы, дающие санкции на финансовые репрессии в отношении торговцев, неоправданно, по мнению инициаторов законопроекта, повышающих цены. Эти полномочия получат соответствующие контрольно-надзорные органы, а именно — Федеральная антимонопольная служба на пару с Роспотребнадзором. Планируется также усиление покупательского и правозащитного контроля. Наказанию могут быть подвержены коммерсанты за краткосрочное безосновательное повышение цен.
Два года получили регионы на то, чтобы понять, оставят ли они функционирующие тарифы на электроэнергию или согласятся перейти на социальные нормы. И решение будет принято не только с «принципиальной» точки зрения, но и с «рабочей». То есть, отвечающим за ведение электробухгалтерии необходимо время, чтобы принять решение, как лучше и удобней рассчитывать киловатт/час. В 2016-м правительство получит ответ, но уже сейчас специалистами предлагаются различные варианты. Среди них есть и полное отклонение соцнорм, и введение дотаций малоимущим гражданам.
Ещё одно предложение по возведению преграды на пути потоков преступных доходов сделано Росфинмониторингом. Административный барьер перекроет транспортировку гражданами через границу сумм, превышающих €15 000. Причём, планируется, что плотина эта перекроет финансовые потоки в обоих направлениях: и ввоза и вывоза капиталов. Они служат существенной поддержкой для повышения доли теневого сегмента отечественной экономики. Но остановят ли такие действия тех правонарушителей, которые переправляют деньги в режиме грузоперевозок для инвестиций в «мутный бизнес»?
За три последних года урон бюджета от злоупотреблений в банковской сфере перекрыл показатель в 20 миллиардов рублей. Впрочем, эта лишь доказанная цифра, как пояснили в Росфинмониторинге, где и были озвучены президентом результаты оценки правонарушений в кредитно-финансовой области. Самими же банкирами, которые могут если не удостоверить, то хотя бы предположить объём подводной части айсберга, оглашено иное мнение по сумме средств, уплывающих за границы. Расхождение — в 75 раз. Тем не менее, сотрудники РФМ доложили, что ликвидировали все заметные «прачечные».
Ущерб предприятиям во всём мире, нанесённый утечками информации, за последний год увеличился без малого на четверть. Только официально объявленные фирмами потери превысили $25 млрд. Причиной большей части регистрируемых защитниками конфиденциальных данных потерь являются ошибки работников, а также их халатность. Этот диагноз вынесен специалистами компании Zecurion в годовом отчёте по утечкам конфиденциальных данных. Процесс этот происходит вопреки тому, что ряд нанимателей обязывают кандидата заверять подписью соглашения о сохранении в тайне закрытых сведений.
Банкиры-глобализаторы пытаются навязать России план Маршалла, универсальный для всех, по мнению «мировой элиты», недоразвитых стран. И вот жертва для несущего избавление проекта обнаружилась сама. Это Украина, которую отдаёт в руки международных банкиров «майданный парламент», сформированный в результате «оранжево-коричневой революции». Новый премьер-миллионер и в прошлом — банкир Яценюк благосклонно воспринял предложения из-за океана и готов перепоручить заботам заокеанских кредиторов страну, находящуюся на грани, — или уже за гранью, — банкротства.
Минфин доступным ему способом решил поддержать курс, взятый президентом. Для более успешной деоффшоризации отечественной экономики финансовым ведомством предложено предоставить налоговым инспекторам всеобъемлющий доступ к аудиторской тайне. Точнее, финансисты уже выходили с подобной инициативой после наказа «сверху», от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), данного осенью 2012-го, после того, как специалисты из глобальной ассоциации решили применить очередной «план Маршалла» для спасения нашей страны.
Какие следствия и последствия для домашнего и бизнес пользователя может иметь использование пиратского программного обеспечения? Первому предначертана работа с заторможенной, тяжёлой на подъём и обновление системой, лишённой целого ряда возможностей. Но самое страшное, что ему грозит — потеря невосстанавливаемых нервных клеток, личных данных и денег. А вот связавшийся с компьютерными флибустьерами предприниматель, помимо вышеуказанных неудобств, подвергает риску не только результативность и рентабельность, но и безопасность собственного бизнеса.
Парламентариями разрабатывается законодательная инициатива о единой схеме взимания налогов с доходов блоггеров, принимающих вознаграждение за размещение рекламы в собственных интернет-дневниках. Делиться с казной «дивидендами с раскрутки» брендов возможно придётся популярным авторам, получающим постоянную выручку с рекламы. По замыслу депутатов, корректировке, прежде всего, будут подвергнуты законы, регулирующие рекламу и Интернет. Группа разработки сформирована из законодателей, полпредов сетевых и «двигателеторговых» компаний, специалистов фискальной службы.
Ежегодно 1-го марта отмечается День электронного архива «Овионт Информ». Впервые он справлялся три года назад. Естественно, для комплектования своего собрания данных, «архивариусы» нашей компании не сочиняют информацию. А лишь находят, систематизируют и хранят данные различных ресурсов. Среди них предпочтение отдаётся первоисточникам, реже — сообщениям заслуживающих доверия СМИ, мнениям авторитетных авторов. К «торжественной дате» мы отобрали, — хоть это было и непросто, — лучшие, насколько мы можем судить, «сообщения из архива», которые использовались в наших статьях за последний год.
Показатели отечественной экономики, оглашенные Росстатом в январе, стали самыми удручающими за несколько последних лет. Данные выявили резкое уменьшение инвестиций, снижение, пока, правда, не обвальное, доходов населения; весьма заметное сокращение потребительского спроса. Скептики делают следующий вывод из опубликованных данных: страна — у порога рецессии. Однако, этим настроениям не поддался президент, призвавший экономистов принять участие в выработке курса на привлечение всевозможных резервов для форсированного роста экономики.
Немалая доля отечественной экономики пребывает в теневом секторе. И уже не первый год. Проявления этого видны не только по ничтожным числам в графе «итого» зарплатных ведомостей при полновесных окладах в конвертах. Стороны, совершая крупную покупку, слаженно занижают суммы всевозможных сделок с целью уйти от уплаты оговоренных законами взносов в казну. Эти «антиналоговые манёвры» — основные, но далеко не единственные в числе ухищрений, помогающих недоплатить государству. До сих пор подобные операции проходят, несмотря на старания профильных ведомств контролировать их.