Родственник экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по зову сердца возвратил военному ведомству спорную «дачу» в Астраханской области. Возвращённое «шале» Валерия Пузикова — элитарная база отдыха «Житное», которая ранее попала в фокус уголовного дела. В итоге по повелению владельцев житный центр отдыха, так сказать, подобру-поздорову был передан на баланс оборонного ведомства. Благодаря этому подношению, следствие по делу о благоустройстве базы прекратят за утратой состава преступления.
Даже сами медработники классифицировали приказ главы столичной скорой помощи, как «акт геноцида», именно те неотложные врачи, о которых бытует мнение, что если не смогут помочь на месте, то увезут в больницу. Теперь с доставкой в стационар у нуждающихся возникнут проблемы. Медикам «скорой» запретили помещать в больницу пациентов, которых бы госпитализировали ранее. Основанием для приказа, которым это оформлено, стало новое законодательство, а также концепция «модернизации» и «оптимизации» данной отрасли.
В недалёком будущем нельзя будет забывать о социальных нормах, даже если хотите просто ополоснуться. С целью догнать нормативы на электроэнергию, готовится к запуску аналогичный эксперимент над населением, на этот раз с водой. Осуществить его будет сложнее, но, тем не менее, окончательно детализированные положения реформы должны быть разработаны Минрегионом до конца года. Миссия ведомства затрудняется тем, что, «световые нормы» ряд территорий вводил у себя и раньше, однако с водой экспериментов такого рода не проводилось.
Анализ отечественного рынка труда, нуждающегося в совершенствовании, по оценке экспертов трудового и соцзащитного ведомства, принёс противоречивые плоды с примесью горечи и надежды. Значительная часть безработных просто не намерена подыскивать работу через биржи, однако было зафиксировано самое низкое количество клиентов подобных агентств за последнее 10-летие, и оно вдвое меньше числа вакансий. Другой вывод — мы не готовы к переходу на почасовую оплату труда и резкому повышению минимальной зарплаты.
Представителями Партии пенсионеров в Думу было внесено нестандартное предложение, которое может стать дополнением Семейного кодекса, о введении ещё одного налога на граждан, имеющих родителей-пенсионеров. Двухпроцентный налог на «довольствие» отцу и матери, горячо обсуждавшийся парламентариями, призван законодательно переложить часть обязательств государства на плечи налогоплательщиков. Оговорили, как быть с исправно помогающим своим предкам, но пока не опубликовано, что делать со злостными неплательщиками алиментов.
На портале общественных инициатив всем гражданам России было предложено отдать свой голос «за», — ну, или «против», конечно, — введение федерального налога для верующих. Прежде всего, для тех, кто вознамерился «оскорбиться» в религиозном плане и подать в суд на обидчика. Инициатор уверен, данная мера нужна лишь для подтверждения наличия этой самой веры перед блюстителями законности, чтобы отсечь желающих прославиться или обогатиться за счёт процессов, возбуждённых против нанёсших обиду религиозным чувствам.
Президентом завизирован закон, вносящий изменения в законодательные акты по проблемам «антитеррористической защищённости объектов». К российским предпринимателям он имеет прямое отношение. В законе оговорено, что отвечают за антитеррористическую безопасность в присутственных местах, где в одно и то же время собираются свыше 50-ти человек, «ведущие там бизнес субъекты предпринимательской деятельности». Кроме того, данные субъекты обязаны будут «предупреждать, выявлять, пресекать и расследовать теракты».
Партия, которая ранее, казалось, старалась решать назревшие вопросы неэкономическими методами, сделала заслуживающий внимания политико-экономический ход. Не исключено, что вскоре для работодателей будет ратифицировано повышение страховых взносов за мигрантов. С инициативой об увеличении сборов до 56-ти процентов фонда оплаты труда для предпринимателей, отдающих предпочтение найму зарубежных рабочих, выступили коммунисты. В КПРФ убеждены, такая мера даст преимущество гражданам РФ при поступлении на работу.
Минфин отправил в правительство свои задумки, как же оптимизировать расходы казны. В бумаге, разработанной при пособничестве экспертов Высшей школы экономики и госслужбы при Президенте, высказано предложение, каким образом за три года сберечь свыше триллиона бюджетных рублей. Главная новая «статья дохода» теперь, это уменьшение расходов казны на пенсионную систему и прочую ненужную и мешающую финансистам свести концы с концами «социалку». Правда, при этом наконец-то вспомнили и о неэффективности чиновничества. Но…
Открытым правительством разработан механизм проверки расходов естественных монополий. Экспертами будет обследована система более эффективного контроля, в том числе, над увеличением тарифов, препятствующая росту расходов предприятий, возникающих из-за участия последних в невыгодных проектах. Концепция учёта передана в высшие органы исполнительной власти. Координирование нюансов не должно продлиться более месяца. После чего поправки в законодательство будут переданы в Думу.
Очередная норма закона изменяется в пользу банков, ставя клиентов в неловкое положение. Закон, координирующий «Национальную платежную систему», могут изменить в интересах кредитных учреждений. Минфином предложена новая редакция самой острой для них статьи — о возврате денег вкладчиков, которые были списаны в процессе несанкционированной ими операции. Представленным вариантом, в противоположность функционирующему, не предусмотрено беспрекословного мгновенного возвращения денег списанных без ведома держателя счёта.
Похоже, в Налоговый кодекс будет внесена «щадящая» бизнес норма, разработанная Министерством экономразвития. Ведомством подготовлен ряд поправок в Налоговый кодекс, накладывающих запрет для фискального ведомства списывать со счёта предприятия сумму, превышающую величину налоговой задолженности, пени и штрафа. К настоящему моменту данный тезис сценария АСИ — Агентства стратегических инициатив по усовершенствованию налогового администрирования согласован в соответствующих ведомствах.