Будущий год, судя по всему, принесёт работающим россиянам очередную налоговую повинность. Власти всерьёз задумываются о введении страхового взноса — обеспечения ОМС, обязательного медицинского страхования. Предполагается, что он составит 5,1% фонда оплаты труда и будет возложен на плечи тех, чья «белая» часть зарплаты превысит ежегодные 512 000 рублей (порядка 43 000 рублей в месяц). Подобную возможность озвучила начальник Минздрава Вероника Скворцова. Не было опровергнуто данное допущение и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Правительством планируется увеличение размера налоговых вычетов в интересах, как родных, так и приёмных родителей. Для тех семей, которые воспитывают детей-инвалидов, запланированная верхами сумма поднимется до двенадцати с трёх тысяч рублей ежемесячно. С 280-ти тысяч рублей до 350-ти повысят планку доходов, после преодоления которой прекращается применение данного налогового послабления. Соответствующий законопроект предусматривает поправки в 218-ю статью части № 2 Налогового кодекса, рассматривается сейчас в Думе.
Лишь в 2012-м году из РФ на зарубежные счета противозаконно переведено без малого полсотни миллиардов долларов, а бюджет остался без шестисот миллиардов рублей. $49 млрд., — по данным Центробанка, что составляет 2,5% ВВП. Финансисты считают, что эти деньги могут быть как откровенно преступными, так и «серыми». К первым отнесены средства наркомафии, различные виды взяток чиновникам или работникам фирм, отвечающим за крупные закупки. Ко вторым относятся схемы по уходу от налогов, серого импорта. Почти треть данной суммы пришлось на торговые сделки.
Депутатами ратифицирован законопроект, пока в первом чтении, обязывающий различные коммерческие предприятия принимать всю официальную почту из налогового ведомства по юридическому адресу фирмы. Сдача же деклараций по НДС должна производиться исключительно в электронном виде. Данный законопроект назван «антиоффшорным». Он направлен на борьбу, как с противозаконными финансовыми операциями, так и c фирмами-однодневками.
Сегодня отмечается день электронного архива «Овионт Информ», который появился на белый свет около двух лет назад. Надо понимать, что, как и «анекдоты от Никулина» не выдумывались, а только коллекционировались великим отечественным комиком, информация для «архива» не создаётся где-то в недрах «Овионт Информ», а лишь находится в Сети нужная, поясняющая или дополняющая подготовленную статью. В день электронного архива «Овионт Информ» мы предлагаем вам лучшие, на наш взгляд, материалы из «архива».
Нижней палатой парламента планируется принять закон о взимании налогов за размещение рекламы, — прямой и скрытой, — c интернет-пользователей, ведущих дневники. Автор подобного почина — Железняк, не матрос-партизан, а думец, глава комитета. Внесённые им поправки предусматривают введение «методики особого назначения», создание компьютерной программы, которая будет проверять сетевые публикации: содержат ли они рекламу, вплоть до завуалированной. Пока это — пожелания, вызывающее массу вопросов, так как об алгоритмах работы программы нет ни слова.
Думский комитет по бюджету и налогам заинтересовался, насколько увеличилась пенсия самозанятых предпринимателей, исправно платящих в Пенсионный фонд все положенные нормами страховые взносы с 2002-го года. На посланный в ПФР запрос был получен следующий ответ: данной категории граждан положено ежемесячное обеспечение в 3807 рублей. Из данного «капитала» их личный вклад составил… лишь 312 рублей. Всё прочее — доплаты из бюджета, которые положены каждому россиянину.
Федеральной службой Росалкогольрегулирования (ФСРАР) продолжается планомерная подготовка представителей розницы, — как крупных сетевиков, так и владельцев «стекляшек на углу», — к введению Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), и, как первого шага, – ведению учёта розничной продажи алкогольной продукции. Три крупнейших игрока российского розничного рынка, уже сделали большой шаг в этом направлении.
Функционирующий с начала 2013-го Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» будет вскоре дополнен терминами «двойная бухгалтерия», «притворные сделки», «мнимый бухучет». Пока таких понятий в законе нет. Ужесточение системы работы с подобной информацией ударит как по бухгалтерам и хозяйственникам, так и по руководителям предприятий. Как только данные законные нормы вступят в действие, ведение «чёрной бухгалтерии» будет затруднено, так как они усложнят манипуляцию с документами и приписки.
Значительным большинством граждан нашей страны, — их более 60-ти процентов, — поддержана правительственная инициатива по противостоянию «резиновым» квартирам. Респонденты уверены, что грамотно произведённые и последовательные действия властей уменьшат как количество мигрантов-нелегалов, так и понизят уровень преступности в стране. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, установка правительства нашла отклик, в большей степени, у обеспеченных (80%) и высокообразованных (73%) россиян.
Предполагаемый властями страны налог на недвижимость, который будет введён со следующего года, ввергнет жителей столицы в нешуточные траты. Правда, пока реального подтверждения слухи не получили, но они уже не первую неделю пугают московских автомобилистов. Ставку на жильё Минфин оставит прежней — в десятую долю процента кадастровой стоимости, что, однако, увеличит налог в 3-4 раза. Но ставка «гаражного тарифа» будет равна 0,5%, что может повысить ежегодные платы до 50-60-ти тысяч рублей.
Властями предпринята очередная попытка усиления контроля над Интернетом. В Гражданский кодекс планируется внести поправки, запрещающие публикацию любой личной информации без согласия гражданина. В них сказано, что сбор, хранение, использование и распространение любых данных о личной жизни гражданина недопустимы без его согласия. В число этих сведений включены сведения о происхождении человека, месте его жительства, семейной и личной жизни, и о прочих подобных фактах. Если, конечно, иного прямо не предусматривает закон.