Российские компании уже с сентября прошлого года имеют право работать с электронными счетами-фактурами, что отражено в 229-ФЗ (изменения в НК, статья 169). Однако они поставлены перед необходимостью продолжать бумажный документооборот. Причина здесь бюрократическая. До сих пор не готовы формы документов и форматы файлов обмена.
Ещё весной, в апреле, Минфин прописал порядок выставления/получения счётов-фактур в электронном виде. Казалось бы, телекоммуникационные каналы связи, электронная цифровая подпись и иные IТ-инновации существенно ускорят процессы, но… воспользоваться ими до конца компании пока не могут. За год не завершена разработка форматов файлов счётов-фактур, журналов учёта, книг продаж.
Хотя необходимая нормативная база сформирована ещё не до конца, но ряд российских и интернациональных компаний реорганизуют документооборот для перехода на электронные системы счётов-фактур. По выводам главного консультанта аудиторской фирмы МКПЦН Галины Шалдиной, сделанных в беседе с РБК daily, МинФин, по сути, срывает подготовку форм документов и их форматов, поясняя это «сыростью» закона. Хотя со стороны госорганов вроде бы должен проявляться определенный интерес к переводу счетов-фактур в электронный вид, особенно в соответствии с последними изменениями, связанными с межведомственным электронным взаимодействием.
В то же время, предприниматели видят существенные преимущества электронного документооборота в свёртывании расходов, называемых « административными» (на персонал, оборудование, бумагу), увеличении скорости документооборота и, как следствие, расчётов с партнерами. Инновация значительно уменьшит время возмещения НДС, но представители бизнеса, исходя из складывающейся ситуации, не уверены в заинтересованности бюджета в этом.
В Финансовом ведомстве обстоятельства оправдывают бюрократическими препонами. Да, законодательная база электронных счётов-фактур сформирована и вступила в силу. Министерством утверждён приказ, регулирующий порядок электронного оборота счётов-фактур. Но этому процессу помешало введение поправок, касающихся счётов-фактур в Налоговый Кодекс. Что и привело к необходимости обновления постановления правительства, регулирующего вопросы счётов-фактур.
По мнению Сергея Разгулина, одного из глав департамента по налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, доработка этого постановления завершится в самое ближайшее время. После чего ФНС утвердит формы и форматы счетов-фактур в электронном виде. Но вот смогут ли предприниматели воспользоваться ими в 2011-м? Сложилась парадоксальная ситуация: законотворческая работа проходит быстрей доработки подзаконных актов. По-видимому, постановление начнёт действовать только с января 2012-го, так что в этом году электронный обмен счетами-фактурами так и не начнет действовать в полном объёме.