Российскими предпринимателями начат перевод сбережений из американских долларов в гонконгские. Накопления будут размещаться в банках КНР. Одновременно ЕвразЭС взялся за организацию объединённого финансового рынка и общей валюты, предварительно названной «алтын». Следствием интеграционных процессов на севере континента станет существенное сокращение веса зелёной бумаги в структурах взаиморасчётов государств составивших Единое экономическое пространство. Евразийской экономической комиссией начато углубление оборота национальных валют при оплате операций внутри Союза.
Одновременно стартовала работа по формированию единой платёжной системы в набирающем силу процессе объединения. Реализация этих замыслов даст возможность задуматься об основании единой валюты.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данные процессы получили весомую подпитку. Они были инициированы санкциями «цивилизованного мира» по отношению к отечественному финансовому сектору, и уже нанесли «ответный удар». Безусловно, формирование единой валюты, получившей имя «алтын» (по-тюркски — золото, золотой), — дело долгое, но заработает она не позднее 2025-го. ☆★
Текущая ситуация, к счастью, не заставляет форсировать процедуру, которую, в принципе, специалисты могли бы провести за 3-5 лет. Но те, кому, по их мнению, могут угрожать санкции, уже переводят свои накопления в Китай и Гонконг. Конечно, освоение новых финансовых рынков несёт определённые риски, однако уже начаты работы, чтобы минимизировать их. Эксперты считают, что главное, в чём проигрывают восточные валюты паре из бивалютной корзины, — их возможная нестабильность. Тем более, если глобальные финансисты затеют игры против нацвалют этих стран. И ведь начнут…
Конечно, имеются международные механизмы, которые смогли бы сохранить их устойчивость, но валютно-спекулятивным инструментарием значительно лучше владеют глобальные спекулянты. Однако это не останавливает работу ЦБ РФ и национального банка Китая над соглашением по валютному свопу, который в перспективе переведёт транзакции в режим без участия доллара ФРС и с выгодным курсом обмена. Кроме того, требуется создание финансовой инфраструктуры, направленной на азиатские рынки, займёт время, которого, впрочем, не собираются терять.
Уже сделаны шаги по формированию финансового «общего рынка» ЕвразЭС. Пожалуй, главная задача организации и развития Союза — «расширить и углубить» использование нацвалют во взаиморасчётах.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пока для оплаты государства — участники Единого экономического пространства, используют «тривалютную козину». Её составляющие следующие: рубль — 50%, $ — 40%, евро — 8-9%. Цель же — полный переход на национальные валюты участников во взаиморасчётах, с постепенным «выдавливанием» доллара и евро. ☆★
Расширение использования «алтына» потребует системной работы, направленной на снижение валютных рисков, снижение в расчётах транзакционных издержек. Это может потребовать механизмов финансовой «взаимопомощи» в межгосударственном товарообороте, биржевой торговле. Нужно обеспечить надёжное взаимодействие платёжных систем стран, и уже прорабатываются решения этой задачи.
Необходима организация единой инфраструктуры распространения платёжной информации для обеспечения свободного оборота в нацвалютах. Это потребует внедрение единых стандартов и форматов передачи финансовых данных, следование общим правилам при «проводке» платежей, создание единого клирингового центра на основе Евразийского банка развития.
Белоруссии, Казахстану, России свойственна высокая доля наличных денег, от чего нужно уходить. В РФ она составляет 22,1%, Беларусь — 15,3%, Казахстан — 10,8%. Но, с другой стороны, если на повестке дня — переход к единой валюте, то может быть, процедуру перехода в безнал форсировать не стоит?
Конечно, такой переход во весь рост поставит вопрос образования межгосударственного института надзора над общей платёжной системой, создания общего Центробанка. Многие экономисты не считают, что цель незамедлительного вытеснения «бивалют» из взаиморасчётов внутри ЕвразЭС, — главный вопрос повестки дня. Введение для расчетов объединённой валюты — задача отнюдь не политическая, а «хозяйственная». По крайней мере, пока.
Интерес в ней должен проявить бизнес, подобно тому, как это было в Старом Свете, когда ЕС принял решение о введении евро. Подобная потребность появляется при высокой степени экономической интеграции, что и является целью стран ЕвразЭС. Притом, в большинстве сфер, начиная с «бюрократических», для запуска механизма потребуется создание общих технических и финансовых регламентов и правил. А объявление и начало введения секторальных санкций Западом лишь ускорит углубление интеграции.
Кроме того, к «бегству из доллара ФРС» могут подтолкнуть и чисто экономические причины: доходность инвестиций в «бивалютных близнецах» падает давно.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Власти КНР занялись глобальным поиском других дензнаков с целью сберечь свои $3 трлн. Администрация Поднебесной выбрала «русский путь», поведя себя, как правительство РФ в 2008-м для предотвращения паники на валютном рынке. Тогда, во II квартале – 2012 Пекин вынужден был потратить средства из собственных международных резервов для поддержки курса юаня при резко возросшем оттоке капитала. ☆★
Ещё два года назад Народный банк Китая, нуждавшийся в ликвидации прорех в резервах, начал держать под наблюдением быстрорастущие валюты, такие, как австралийский доллар, чья доходность устраивала банкиров. Тогда международные резервы КНР понизились за счёт резервов в инвалютах. Теперь китайские финансисты, сделав выводы, уходят из доллара в «региональных» расходах. Первые шаги сделаны. Посмотрим, насколько хватит сил у валюты ФРС. Правда, за ней стоит вся мощь ВМФ США… но ведь и Китай с Россией — это не Ливия. И здесь найдётся, чем адекватно ответить и на море и на суше.