Удобрит ли налоговая амнистия российскую экономику?

Назад

Президент Путин в Крыму заявил, что находит концепцию налоговой амнистии привлекательной, уточнив при этом, что в данном вопросе надо быть «начеку и почутче», так как частое использование снижает её результативность. Тем не менее, в противоположность предыдущим, не принесшим предполагаемого эффекта, амнистия сегодняшняя может дать ожидаемые результаты. Президентом, отстаиваемое многими «фискальное помилование», названо возможным. Дополнительная его причина — высокие риски ареста заграничных банковских счетов и активов предпринимателей, которых попросту толкают к «возвращению домой».

Президент считает, что с налоговым «всепрощением», как, впрочем, и с иными амнистиями следует оперировать аккуратнее, так как эффективность снижается, в случае, когда совершивший преступление не отсидел и полсрока, а тут — амнистия. Но он пообещал подписать соответствующий закон, когда тот будет принят Госдумой.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Налоговая амнистия (НА) — освобождение гражданина, отступившего от НК, от ответственности за совершённое нарушение. То есть, ряд мероприятий, результатом которых становится получение налогоплательщиком права без последствий погасить суммы взноса в казну, по которым определённые законодательством сроки платежа истекли. Задача НА, кроме пополнения бюджета, — реконструкция правовой базы во взаимоотношениях налогоплательщик — государство. ☆★

Есть ли перспективы у новой амнистии на фоне ожидаемого, — но пока не происходящего в прогнозируемых объёмах, — оттока капитала? Опасение экспертов вызывает то, что ни одна из проведенных ранее амнистий не дала ожидаемого эффекта, и планируемое «помилование» может постигнуть судьба предшественниц.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Налоговые амнистии проводились в 1993-м и в 2006-м, она вызвала немало споров. Тем более, Минфин не считает регулярные амнистии обоснованными. Их недостаточная эффективность объяснялась ограниченной областью действия. Прошедшие НА предполагали освобождение плательщиков лишь от налоговой ответственности, то есть уплаты различных неустоек в том случае, когда декларировался доход и уплачивался декларационный платёж. ☆★

Налоговые штрафы не считаются ключевой проблемой, стоящей перед налогоплательщиком, захотевшим выйти из тени или вернувшим свой бизнес на родину. А, между прочим, по российскому валютному и таможенному законодательствам для имеющего незадекларированный депозит за рубежом возможна конфискация даже всей суммы начисленных процентов. Поэтому, в случае, если и намеченная амнистия будет только «налоговой», то это не многих подвигнет на выход из тени под «лучи фискального солнца».

Считается, что очередная НА приурочена к вступлению в действие закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В ней предполагается дать возможность налогообложения в РФ прибылей, аккумулированных на счетах оффшорных предприятий, подконтрольных нашим гражданам. Но эффективно эти правила будут работать лишь при налаженном международном обмене налогово-значимыми сведениями, включая оффшорные юрисдикции. Получится ли это в условиях евроизоляции России? Весьма сомнительно.

Тогда нормы КИК ожидаемого эффекта не принесут вследствие отказа большинства бенефициаров декларировать свои доходы в России. Кроме того, мировая статистика НА говорит, что они наиболее эффективны во время экономического роста, когда есть хорошие перспективы инвестирования в национальную экономику, чего сейчас нет. И вряд ли это изменится в ближайшие годы. Всё это, а также разговоры о том, что налоговая нагрузка будет увеличена, может серьёзно помешать «репатриации» денежной ликвидности.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Бегство капиталов из РФ в I полугодии – 2014 увеличилось в 2,2 раза, достигнув рекордной величины в $75 млрд. Это было вызвано неблагоприятной экономической ситуацией.☆★ Отсутствие роста в дальнейшем поддержит отток из страны инвестиций и отказ от «репатриации средств».

Другая точка зрения на выбор времени для предполагаемого «фискального помилования» заключается в следующем: момент найден как нельзя более точно. Ведь отток финансов — одна из стержневых проблем современной экономики России. И оно поможет кардинально изменить положение. Но, к сожалению, реальных рычагов у властей РФ для этого не так уж и много.

Налоговая амнистия — лишь один из немногих действенных способов для поддержки экономики в непростое время. И она является лишь одной из составляющих целого комплекса соответствующих мер.

Всем прекрасно известно, что наиболее значимый отток капиталов из нашей страны пришёлся на 1990-е. Тогда для России из-за политики реформ были характерны гиперинфляция, политические риски были высоки. Экономический кризис, спровоцированный руководством, поставил страну на грань пропасти. Всё это заставило многих бизнесменов, а не только олигархов и «конкретных предпринимателей» держать сбережения за границей.

В рейтинге стран, куда текли из РФ потоки «финансовой эмиграции» лидировали Греция (особенно тамошняя область Македония со столицей Салоники, вошедшая кличкой в историю российского криминала), близлежащий Кипр, Чехия, Испания. С тех пор положение, как в мире, так и в нашей стране значительно изменилось. Для всех «сумрачных вкладчиков» увеличились риски арестов банковских счетов и активов. Вспоминается прошлогодняя «стрижка депозитов» в оффшорной юрисдикции, которая правда так и не снизила популярность чудо-острова.

Это не очень объяснимо, ведь антироссийские санкции в любое мгновение могут усилить. Трудно предположить, каков будет следующий замысел, который озарит светлые головы западных верхов, ведь на банковском поле их превосходство достаточно ощутимо. Потому промедление с объявление налоговой амнистии — смерти подобно.

Напрашивается и существенное снижение налоговых ставок для переноса капиталов на национальную почву, которую надо бы удобрить, что идёт в разрез с желанием Минфина увеличить налоги. Но если этого не делать, то смысла в проведении налоговой амнистии нет, и инвесторами в отечественную экономику по-прежнему останутся только государство, госкомпании, наша оффшорная аристократия.