Германия согнала евросоюзников на внеплановую сходку. Там авторитетами в присутствии прилипал решалось, что делать, нет, не с поднимающим голову нацизмом, а с чужестранцами? Как помочь участникам региональной группировки с Юга и Балкан, «павшим жертвами» нашествия чужаков? Заправилы ЕС постановили: пора выработать хоть какую-то тактику, ведь число переселенцев стало беспредельным. Как остановить набег иноверцев в краях, куда они уже прибыли, не пропустив на земли «староевропейцев»? Что посулить туркам, чтобы те задержали на своей территории варварские орды рвущихся к свету западной цивилизации?
Похоже, украинские «дивиденды» от ассоциации с Евросоюзом растут. Киеву придётся идти путём предшественников, — нынешних членов ЕС с разнообразной степенью интеграции, ранее — стран социалистического блока. Оказавшись в светлом капиталистическом будущем, этим странам пришлось принять конституционные нормы о денационализации и реституции. Все заморочки, связанные с возвратом собственности, реквизированной революционными правительствами, Восточная Европа пережила в 1990-е. Украине, конституцией которой установлен приоритет международных законов над национальными, всё это предстоит вскорости.
Сирийская кампания ВКС РФ произвела тектонический сдвиг в мире. Но каждая дорогостоящая операция, пусть это звучит несколько цинично, должна хоть отчасти окупиться. Геополитические дивиденды налицо. Борьба с терроризмом идёт за рубежом. Евразийская антиИГИЛовская коалиция наращивает мышцы. Стратегия «партнёров», — управляемый хаос, — близка к банкротству. Антиамериканские настроения окрепли не только в Азии и странах с развивающейся экономикой, что не мудрено: любое намерение крепнет с появлением «надёжной крыши». А вот быстрой финансовой прибыли от подобной «инвестиции», наверное, ждать не стоит.
За последнее десятилетие круг реальных субъектов мировой политики расширился. Новые и вернувшиеся на геополитическую сцену игроки всё настойчивей подвергают ревизии сложившийся на начало XXI века мировой порядок, его ключевые нормы. Важнейшая цель пересмотра основополагающих законов уходящего мироустройства — разрушение монополярной модели, жёстко диктовавшей набор ценностей, отвечающих «цивилизованным, демократическим» обществам. Лишение США, ещё недавно бесспорно доминирующей политической силы мира, места на пьедестале обеспечивается экономикой Китая, ресурсами и военной мощью России.
В центре внимания, — или в перекрестье прицела, — мировой прессы — первое лицо России, главный политик-ньюсмейкер. Если отмести брызжущих слюной с целью хоть как-то поднять авторитет и продажи своих не заслуживающих уважения СМИ, тон серьёзных изданий иной. Те признают, что Путин вынудил истеблишмент США опасаться или восторгаться им, смелостью его политики. Но лишь дурак отрицает, что российский президент — самый непонятый и загадочный мировой лидер, искушающий всех попробовать себя в роли психоаналитиков, не забывая о преумноженной им роли России, её возвращении на политический Олимп.
У зарубежных, да и ряда отечественных СМИ, ведущих планомерную «осадную» кампанию против России, появляются всё новые поводы для дезинформации, хотя убеждённым злопыхателям на ставке они, по большому счёту, и не нужны. Это: «аннексия» Крыма, «интервенция» на Украину, сбитый «Боинг», «вторжение» войск РФ в Сирию. Градус антигосударственного информационного «джихада» — у точки кипения возмущённых разумов. Методичная работа «партнёров» приносит плоды в виде противороссийской истерии, сравнимой с антисоветской в период афганских событий 35-летней давности. Но, похоже, крайней степени невроз пока не достиг.
Взаимообогащает ли глобализация культуры, или они унифицируются отработанными технологиями экспансионизма, американизируются? Да и термин не отражает курса развития мира. Новый миропорядок, Pax Americana — келейно-религиозный проект «богоизбранной страны», масштабы которого затмевают иные формы развенчанных социальных «идеальных проектов»: от утопий античности до построения планетарного коммунизма. Весьма удобно, когда страны обеспечиваются мировоззрениями из одного источника. Комфортно это для «снабженцев» идеями, нежелающих создавать альтернативные сценарии развития, к коим Россия не относится.
Нанося авиационные удары в Сирии, Россия, амбиции которой не исчезли за годы западопочитания, а возможности, — особенно в ВПК, — в последние годы выросли, начала непрямую войну с США, считает ряд заокеанских военачальников. Две мощнейшие армии планеты помогают противоположным сторонам в многополярном ближневосточном конфликте — законному президенту и «умеренной» антиправительственной коалиции. Готов ли Вашингтон действовать в чрезвычайных, непривычных для себя обстоятельствах? Под силу ли Москве выстоять в неравном противостоянии, используя имеющийся в наличии потенциал?
Похоже, Европа начала понемногу прозревать. Не прошло и полутора лет, как путём мозговых штурмов, не выходя из кабинета, выяснили, что «Боинг» сбил не лично Путин. Кампания по его изоляции, о которой долго говорили глобализаторы, предсказуемо провалилась. На повестке — осознание того, что понятия «демократия», «международное право» — лишь дефиниции из договора о капитуляции перед США. Чтобы спасти привычный миропорядок, не обнося ЕС высоким забором с «колючкой» и не возвращаясь в фашизм, необходим союз с Россией. Или, по её примеру, — отказ от толерантности во имя стабильности и порядка.
Не прошло и недели после отъезда из США товарища Си, как его переговорный контрагент Обама, видимо, подтверждая повышение доверия между странами, объявил о создании Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) без участия Китая. Более того, он декларировал, что учитывая, что 95% потребителей товаров/услуг его страны живут за её пределами, Вашингтон не имеет права позволить писать законы глобальной экономики таким странам… как Китай. Естественно, эта прерогатива принадлежит лишь Штатам: бремя белого, — ну, или почти белого, — человека. Договор, подписанный в Атланте, и в дальнейшем гарантирует это.
Русские, — то есть, все жители огромной страны, именовавшейся Российской Империей и СССР, — вопреки предостережению китайцев, постоянно живут в эпоху перемен. Могущество страны то на время «схлопывается», то вновь распускается, подобно цветку. Метаморфозы происходят не только со страной, но и с окружающим её миром. Сейчас, наверное, уже многим очевидно, что идёт смена эпох, заканчивается пятивековая эра доминирования Запада. Европейское и сменившее его американское мироустройство уходит, уступая место многополярности, где атлантисты — только один из равных, и возможно, даже не первый игрок.
Российский лидер идёт по пути к восстановлению его страной потерянного государственного могущества СССР. Сейчас, после создания БРИКС, ШОС, антиисламистского евразийского альянса, это видят многие западные эксперты, по крайней мере, они так считают. Возводимый новый Союз будет сооружен несколько на иных принципах, — пусть не теряет хладнокровия Запад, обеспокоенный появлением на арене нового, или возвращении старого, глобального игрока, — и в немного других границах. Империя — да! Но не коммунистическая. Скорее, построенный на православии и византизме центр внушительного регионального блока.