Интересно наблюдать за игрой воображения западных и украинских аналитиков о последних действиях нашей страны, — даже не так плохо, как принято ныне на Западе, относящихся к ней. Говоря о возвращении Путина на внешнеполитический Олимп, они видят начало этого пути… в тщательно продуманном выступлении с трибуны ООН, почему-то не замечая сделанного ранее. Похоже, они настолько часто слышали и вещали сами о «роли изгоя» и «санитарном кордоне», что поверили в это сами. А задуматься, можно ли «выйти из глубокой» изоляции, произнеся 15-минутную речь, — слишком тяжкое бремя для этих мыслителей.
Посещение товарища Си четырёх американских стран закончилось лос-анджелесской встречей с Обамой, которая стала очередным заметным международным событием месяца. Удалось ли «партнёрам» достичь результатов в развитии двусторонних связей, в построении отношений нового типа? Окончательно ли ушёл в прошлое дефицит стратегического доверия между державами? Белый дом, как водится, в переговорах не педалирует свою озабоченность дестабилизирующей мироустройство экономической и политической силой растущего Китая, который бросает вызов «pax americana». Вашингтон, по привычке, просто наносит удар в спину.
То, что Москва никогда не получит от «цивилизованных» стран право равного партнёра, доказал британский премьер, призвавший РФ воевать против ИГ в коалиции англосаксов. Это и воззвание НАТО о прекращении бомбёжек «гражданских лиц», подтвердило аксиому: геополитическое место нашей страны, в понимании Запада, — вассал, безмолвно выполняющий предписания патронов. Цель стран «золотого миллиарда» — восстановить однополярность мира, лишив Россию, обладающую мощными государственным ядром, армией, ВПК, способностью защитить суверенитет, лидирующей роли в противостоянии концепции толерантной гегемонии.
Россия, несмотря на обострившиеся в последние годы противоречия с Западом, постепенно возвращается на позиции великой державы. Впрочем, реставрация свойственного этому антагонизма и есть одна из отличительных примет восстановления ушедшего на четверть века статус-кво. Об этом говорят политики, отмечающие немалые лидерские качества Президента РФ, СМИ, простые люди, причём, отнюдь, не только граждане РФ или стран Ближнего Востока, — почти все из них побывали объектами агрессии США. В числе европейских приверженцев Путина — полный спектр политических сил, за исключением провластного центра.
«Разбор полётов» прибылей российских корпораций, проведённый патентованными аналитиками заокеанского гиганта – кредитного учреждения «Банк оф Америка» (БОА), дал, вроде бы, положительную оценку нашей экономике, углядев для неё сигналы близости переломного момента. К рейтингам, — тем более, положительным, — от «партнёров» надо относиться с некоторой настороженностью, и следует задаться вопросом: зачем штатовским экспертам петь осанну нашей экономике? Возможно, повлияла конструктивная встреча Путина и Обамы, по-видимому, понявшего, что лично ему порвать народное хозяйство РФ в клочья не удалось.
Многими ныне признаётся: сохранение СССР не было невыполнимой задачей. Его развал организовывался не один день, в том числе, нашими политическими «партнёрами». Тщательно готовилась, набирала мощь «надежда и опора России будущего» — продажные чиновники, кооперативная мафия. Коррупция просачивалась всё глубже, о масштабах её граждане только догадывались, пока об этом не заговорили СМИ. Были вытащены на свет божий истинные и вымышленные недостатки страны, вывалены на мозги советского человека, лишённого самого необходимого, чтобы жить и работать, с целью заставить его возненавидеть свою страну.
«Карфаген должен быть разрушен!» Эта фраза стала крылатой и эпохальной со времён Древнего Рима, когда власти настоятельно призывали к борьбе с непримиримым врагом, необходимости победы над ним. На протяжении веков геополитические противники нашей страны использовали её в отношении Российской Империи, Советского Союза, РФ. Империя и СССР пали. И вот в XXI веке правители многих держав стали кулуарно произносить её, уже по отношению США. И это случилось… Карфаген пал. Событие произошло неожиданно и быстро, через сутки после выступления Путина в ООН и его встречи с Обамой.
Собственные осложнения, связанные с наплывом переселенцев из Азии и Африки, заслонили от толерантных европейцев украинские проблемы. На смену крестовым пришли «полумесячные» походы: сарацины и мавры захватывают теряющую пассионарность, стареющую колыбель западной культуры. Страждущие записаться в штат иждивенцев, в числе которых угрожающе много молодых людей, что называется, «призывного» (в ИГ?) возраста штурмуют неспособные остановить их валы и рвы, выставив вперёд щит из немногочисленных среди мигрантов детей и женщин. Стрелять в них у цивилизованных правоохранителей рука не поднимается.
Часть американского политикума, — Тафт, — говорит о желательности встречи с Путиным, другая почувствовала, что благодаря действиям президента РФ почва уходит из-под ног США, как глобального гегемона. Есть ли основания на такие опасения у страны, держащей военные базы по всему свету? Имеются ли у Вашингтона причины переквалифицировать нашего Президента из потенциального партнёра в вероятную угрозу? Возможна ли против стран НАТО российская агрессия с использованием гибридной стратегии и нетрадиционных способов ведения войны на фоне исчезновения американского военного превосходства?
Финансисты оценивают решение ФРС не изменять рекордно низкий уровень процентной ставки как продолжающийся деньгопад, разрывающий последние связи финансового и реального миров. Американским регулятором не дано внятного ответа, когда ожидать повышения ставки, и следует ли вообще рассчитывать на такой шаг. Данный инструмент — орудие внешней политики Вашингтона, применение которого может вылиться в углубление экономического кризиса, особенно в Китае на фоне неопределённости вашингтонских центробанкиров. Куда подобные их действия, якобы призванные восстановить экономику США, приведут ту же нефть?
Европа превращается в «плавильный котёл» наций. Только вот состав «бульона», варящегося в этой ёмкости, меняется. Стареющих коренных жителей континента там замещают другие этносы, более молодые и пассионарные. Начавшийся в конце ХХ века процесс нашествия превратился в управляемый хаос переселения и интервенции. Смогут ли в этой ситуации сохраниться национальные государства? Будет ли это крахом или, наоборот, усилением Евросоюза на новых условиях? На принципах, отвергающих интересы наций и граждан, когда всё выстроено властями для процветания транснационального бизнеса.
Текущий кризис переживает не только экономическая, но и общественная модель Запада. Толерантный мир погружается в финансовый хаос, что стало проявлением цивилизационного коллапса. В клочья разрывается порядок, казавшийся значительно более стойким, налаженным, чем любой иной. Возможно, так оно и было, но именно потрясающий приверженцев данной модели успех и дал старт его коллапсу, хотя магия рынка, достатка, личных свобод, демократического самоопределения всё ещё действуют, а потенциал рыночной экономики продолжает казаться многим колоссальным, уже рождается новое мироустройство.