Похоже, санкционное противостояние вразумило финансовые власти России, ранее с драйвом самоубийцы вкладывавшиеся в заокеанские казначейские облигации. Объём данных токсичных бумаг в отечественных резервах с августа прошлого года неизменно уменьшается. Это вынужден был признать и американский Минфин. В списке стран, держателей долговых обязательств США, позиция РФ катастрофически удаляется от вершины, последний показатель — лишь 22-е место. Похоже, статус «страны, потерпевшей поражение в Холодной войне», Кремль больше не устраивает. Объём «дани», отправляемой за океан, значительно сокращён.
Мировые СМИ продолжают обсуждать альпийский саммит «семёрки». Точнее, из-за неприметности встречи, разбираются не её итоги, а отсутствие там российского лидера. «Младоевропейцы», — в основном поляки и прибалты, — смакуют отлучение нашей страны от мировой элиты, пытаясь уверить себя в моральном и геополитическом поражении РФ. Иной тон в газетах стран, имеющих реальный вес в мире: от определённых опасений того, что фигура Путина куда значительней каждого из семи и даже всех вместе, до шутливых констатаций того, что Президенту России не престало сидеть с «партнёрами» в одном… замке.
Госдолг США год от года пробивает установленный потолок, Конгресс непрерывно принимает постановления о повышении планки финансовых обязательств, несмотря на их «тревожный» уровень. Дефолт объявить пока никто не решается. Как же Вашингтон сумел внушить всем доверие к своим долгам, хотя многие понимают, что звёздно-полосатая страна, выпотрошив мир, обирает уже своих потомков? В построенной за океаном системе и сама задолженность, и бюджетный дефицит — допустимые инструменты экономической политики в руках умелых манипуляторов, создающих правила игры, которые вынужден соблюдать весь мир.
Прошлой осенью Европарламент с подачи Великобритании поставил отключение России от СВИФТ в повестку дня. Дальше «выражения озабоченности» дело, как обычно, не продвинулось, однако задуматься о создании своей системы банковских расчётов это предложение заставило. И… уже запущен внутренний аналог клиринговой конструкции. Теперь финансовые ведомства России с подачи единомышленников из БРИКС, похоже, созрели и для воплощения намерения в международном масштабе. Цель — подстраховаться от возможных выходок «хозяев денег», обеспечить безопасность и бесперебойность независимой платёжной системы.
Священная миссия, возложенная на себя США, в которую они вовлекают ЕС, и для чего рождается, — в муках, надо отметить, — Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) — обуздать растущий политический и экономический авторитет БРИКС. Но даже не это — конечная цель Вашингтона. Западные «дознаватели от СМИ», проанализировавшие утечки по торговым соглашениям, пришли к выводу, что ещё одна, главная цель Белого дома — распахнув двери рынков перед транснациональными компаниями для уничтожения промышленных, перерабатывающих производств государств, установить новый порядок — глобальную империю корпораций.
Несмотря на неоднократно прошедшие публичные похороны «Турецкого потока» (ТП), предупреждения, что новоизбранное Великое национальное собрание готово к заморозке проекта, «Газпром» верит в то, что будет обсуждать с европейцами не только методику газораспределения, но и дополнительные объёмы поставок. Словацкий премьер уже сообщил российскому коллеге, что его страной подготовлен проект по реализации газопровода. К нему намерены присоединиться болгары, венгры, румыны. Для Братиславы злободневность проекта обусловлена большими потерями, связанными со скорым прекращением транзита газа через Украину.
В отношениях России и Запада наступил очередной кризис. Точнее — очередной виток непрекращающегося, извечного кризиса. В чём же причина этого. Судя по всему, экспертами найдено некое основание текущего положения вещей. Цивилизованный мир своим поведением показывает, что виновник ухудшения отношений — Путин, но так ли это? Может, в действительности, многовековой «корень зла» — само существование России. А её Президент — лишь наследник традиционного русского мышления, действующий во благо страны. И тогда его отставка не внесёт коренных изменений, преемник будет держаться аналогичного курса.
Всё чаще по обеим сторонам Атлантики раздаются призывы к полному отказу от дензнаков. Процесс вытеснения купюр и замена их «электронной монетой» пришёл в движение не сегодня. Сейчас в общей денежной массе Запада на долю «нала» приходится менее десяти процентов, в остальном мире — порядка пятнадцати. Россия, как водится, старается быть в тренде, правда, не всегда получается. Мартин Армстронг, известный экономический эксперт поведал о закрытом совещании представителей Центробанков Европы и ряда стран, нацеленном на изъятие из оборота звонкой монеты для решения банкирских и фискальных проблем.
В эпохальное, захватывающее и курьёзное время выдалось нам жить, от чего предостерегал Конфуций. Разлетаются в мелкие осколки самые, до сей поры казавшиеся несокрушимыми, мифы. Уходит в прошлое кажущаяся независимость стран «Старой Европы». Её не останется, после того, как поставят на колени Грецию. Швейцария, не отказавшись де-юре от легендарного, как сыр и часы, нейтралитета, фактически лишилась его. Вместе с остатками суверенитета и банковской тайны. Принесение в жертву последней обусловлено более глубокими мотивами, чем заокеанское желание побороться с двойным налогообложением.
Возможно, вскоре может появиться первый выбывший из Евросоюза. Причём, число исключённых может открыть не страна из бывшего соцлагеря, а государство, принятое в ЕС десятым, в 1981-м. Директриса МВФ Лагард на днях без околичностей и во всеуслышание заявила о том, что Греция может покинуть зону евро. Глава Фонда предполагает, что подобный шаг не дастся еврозоне легко, допустила даже возможный крах континентальной валюты, но высказала надежду, что этого удастся избежать. Неужели МВФ решил воспользоваться советом плаката в Васюках о спасении утопающих и приберечь спасательный круг для себя?
Позади седьмая встреча экспертного сообщества БРИКС, сформированного в 2008-м, на год ранее политического объединения. На ней были подвергнуты тщательному обсуждению злободневные проблемы развития альянса, с целью выдать на-гора рекомендации политическим лидерам государств «суверенного клуба», как без революционных изменений сформировать антитезу доллару и начать скрупулёзно готовить покушение на действующую финансовую систему и её директивно-исполнительные институты — МВФ и Всемирный банк. У альянса впереди — продолжительный путь, ведь ждать революционного прорыва не приходится.
Бывшие акционеры национализированного десятилетие назад углеводородного исполина — ЮКОСа, используют поддержку синедрионов государств — флагманов цивилизованности и толерантности. Их цель — выхлопотать в судах арест имущества РФ на $50 млрд. с последующим изъятием в свою пользу. Белый дом, несомненно, не преминёт воспользоваться инициированным им же «казусом Ходорковского» в своём противостоянии Кремлю по всем фронтам. Но готов ли Евросоюз, до основания подорвавший веру в свою судебную систему, которая постоянно ставилась в пример остальному, непросвещённому миру, к жёсткому противостоянию?