По всей видимости, российскому кредитному рейтингу не суждено на длительное время застрять на уровне «ниже плинтуса», куда его отправили «доброжелатели» из числа профессиональных оценщиков рисков и качества экономик. Несмотря на большой опыт, все усердия МВФ и рейтинговых агентств (РА), долго обманывать весь мир сложновато. Результатом повышения прогнозов Валютного Фонда по стране обычно становится подъём её суверенных финансовых показателей. Скорее всего, этим же путём последуют и «независимые» агенты, просчитывающие ситуацию не без учёта рекомендаций заказчиков и политической необходимости.
На Западе, похоже, поняли, что несколько преждевременно похоронили российскую экономику. Пациент не просто далёк от летального исхода, но и после дозированной инъекции необходимых препаратов постепенно восстанавливается. Происходит это благодаря внутренним ресурсам нашей страны, вследствие санкций и ослабления рубля. Помогли стабилизация и быстро принятые российскими политическими и финансовыми властями меры. Отечественные производители и потребители — на стадии перехода на «домотканую» продукцию. И даже американские аналитики видят признаки возрождения российской экономики.
Отказ от доллара — курс, взятый предприятиями России и Китая, ударными темпами переходящими на национальные валюты во взаимной торговле. Масштабы прямых конверсионных операций, избавляющих от курсовых колебаний, стремительно увеличиваются. Дело даже не в том, что этот шаг ограничивает влияние доллара. Предпринимателей, в первую очередь, волнует доход, а проведение расчётов «через США» не слишком выгодно и в спокойное, несанкционное время, а сейчас и подавно. Можно сказать, что крутой поворот на расчётную магистраль рубль/юань, ведущий к многополярному экономическому миру, совершён.
Публикации в западных СМИ с оценками не только экономической, но и политической ситуации на Украине всё менее комплиментарны и всё более разочаровывающие её граждан. Авторы подчёркивают, что бытовавший ранее оптимизм в отношении реформ к настоящему моменту испарился полностью. Ещё недавно не выветрившиеся ожидания по поводу эффективности реформ по проверенным Брюсселем рецептам стремительно развеиваются как дым. Обостряющийся тотальный кризис предстаёт в полной безнадёжности. Эксперты осознают, что попытка обвинить во всёх грехах приближающегося экономического обвала Путина уже не проходит.
К майской встрече лидеров России и Китая бизнес, финансы, госкорпорации обеих держав подготовили большой пакет определяющих будущее соглашений, из которых скреплено подписями более трёх десятков. В том числе по привлечению иностранных инвесторов в РФ. Кредиты на прокладку высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», части «Шёлкового пути 2.0», — фонд этого проекта сделает взнос в уставной капитал, — предоставит государственный «Банк Развития Китая». Похоже, теперь можно сказать, что соседи из Поднебесной становятся одним из ключевых партнёров Кремля по ряду масштабных проектов.
Казалось бы, в отношениях нашей страны и Запада слегка обозначилась разрядка. Неужели власти ЕС и даже США осознали угрозу обострения конфликта? Многие считают, что визит американского госсекретаря Керри для переговоров с первыми лицами РФ — миссия примирения. «Цивилизованные» страны начинают задумываться о сворачивании санкций, если, конечно, столкновения на Украине не вспыхнут с новой силой. Но стоит ли успокаиваться? Не следует ли отмести миролюбивые настроения и продолжать подготовку к сложным временам? Ведь США, как и раньше, стремятся спасти свою экономику за счёт внешних рынков.
Российские активы и ценные бумаги сейчас весьма дёшевы, курс рубля низок. Неужели, Обама прав, констатировав развал российской экономики? Нет! Дальновидные инвесторы — диаметрально противоположного мнения, утверждая, что фондовый рынок страны привлекателен именно из-за сходной для западных финансистов цены рубля. Правда, из-за санкций наша страна для них — запретная территория. Но так ли это? Особенно для бесстрашных, обладающих и аналитическим взглядом бизнесменов, способных сквозь «щадящие» запреты заглянуть вдаль и вглубь. Для прозорливых картина иная: финансовые ставки на Россию перспективны.
Похоже, на всех мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой победы, по правую руку российского Президента находился Председатель Китая. Это и другие приметы — свидетельства дальнейшего укрепления отношений. Сотрудничество это, как говорится, не ради дружбы, а против общего противника — США, которые, похоже, по привычке полагают, что могут соперничать с альянсом двух, пусть не сверх, но великих держав вместе с их союзниками. Вашингтон подталкивает Москву и Пекин к поиску общих сфер интересов и влияния и одновременно вместе с другими «изгоями из клуба развитых» в стан «ревизионистов».
Не так давно в Британии не скрывали своего злорадства: «горячие» русские деньги рекой текли в спокойное и престижное стойло золотого тельца — Лондонград. Спустя два месяца настроение британцев, ознакомившихся с новыми отчётами банковских статистиков, в корне изменилось. Финансисты Альбиона, демонстрирующего завидный, по сравнению с континентальной Европой, и стабильный рост экономики, выражают неподдельную обеспокоенность: с острова — невиданный отток капитала. Эксперты трансграничных переводов средств считают, что этот процесс может критически сказаться на святом: курсе фунта стерлингов.
Противники российского Президента декларируют, что дорога, которой он ведёт государство, заканчивается тупиком. Тупиком авторитаризма. Но даже они не могут не признать, что он обеспечил стабильную ситуацию в России, преодолев хаос и произвол. Изменилась и диспозиция страны на международной арене. Не слишком преуспели западные страны, попытавшись выстроить вокруг РФ стену, «изолировав» её, объявив экономическую, информационную войну. Раньше она звалась «холодной», теперь — «гибридной». Москва, поняв, что ей не стать «частью европейской культуры», становится важным элементом культуры евразийской.
Евросоюз, усиленно диверсифицирующий поставки газа, всё же понимает, что, несмотря на все энергопакеты, переводить конфликт с «Газпромом» в горячую стадию ему нерентабельно. В подобном положении и российский монополист, однако он пытается бороться с зависимостью от квазипартнёров, а Старый Свет, похоже, полностью смирился со своим подневольным положением, США не оставили сподвижникам ни малейшей демократической альтернативы. Сколь не мечтай в Вашингтоне стать экспортёрами всего на свете, но данный участок, — и высокодоходный, надо сказать, — возможно, придётся уступить кому-то из конкурентов.
У истории есть ответы на многие вопросы. В том числе на тот, как страны, — КНДР и Куба, Иран и Белоруссия, — решают проблему со своей экономической изоляцией. Первый эффект запретительных мер — удар по народному хозяйству, который поначалу казался неотразимым. Но это впечатление довольно быстро проходило, и власти понимали, как под санкциями жить, после чего отыскивали способы и пути их обхода и партнёров для этого. Многие представители делового и даже политического сообщества Запада склоняются к тому, что многочисленные запреты не оказывают принципиального воздействия на экономику России.