Власти старосветского мира, похоже, осознали, что загнали себя в угол, заняв жёсткую позицию по «российско-украинскому конфликту». С одной стороны, «союзник» — Украины, явно не пуп земли, но от него слишком много забот: помогай ему, спасайся от него. С другой — Россия, которая всегда была геополитическим рассадником чуждых Западу идей, а потому — его головной болью. Кремль был изолирован Европой и США, как сочли там, — особенно вспоминая визиты и всенощные посиделки лидеров стержневых стран ЕС, — но при этом как-то незаметно успел распространить своё влияние на новые альянсы.
Похоже, все перипетии международной политики служат яркой иллюстрацией, насколько расходятся мировоззрения России и Запада, какая пропасть лежит между их ценностями. Наш МИД говорит об идеях западного «триумфаторства», о желании «взять на понт» нашу страну, вместо партнёрства — о намерении «бить горшки», не скрывая решимости сменить кремлёвский режим. Ответ неизменен: обвинения в агрессии на Украине и в попрании международных норм. Причём, ни доказательств первого, ни объяснения, что это такое, — трансграничные порядки, — не приводится. Как говорится, на дворе XXI век, а они фигвамы рисуют.
В мировой валютной гонке граждан РФ, естественно, волнует в первую очередь курс российского рубля, продолжающего укрепление, но, по мнению главы МЭР, не достигшего равновесной точки. Каким образом искать этот уровень? Отслеживать нефтяные фьючерсы? Следовать прогнозам банковских экспертов нефтяного рынка, наблюдать за его настроениями? А тем временем, происходит битва пауков в банке, в которой сидят Европа и Америка. Точнее, побоище тарантулов в бивалютной корзине. Стремительное «похудение» евро по отношению к доллару вызвало прогнозы многочисленных экспертов о скором достижении паритета.
Финансовые азиатские рынки пока не смогут полноценно возместить европейские заимствования отечественным предпринимателям. С определённого времени отлучённые от дешёвых и длинных денег самых крупных инвестиционных глобальных центров российские фирмы и кредитные учреждения с настойчивостью, достойной лучшего применения, не прекращают обречённых на провал попыток «достучаться до небес». Там же на всех таких притязаниях уже стоит печать: «отказать». Толерантное вето на фондирование толкает российских кандидатов в заёмщики на банковско-кредитные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона.
В ряду стран, с которыми Россия ведёт взаиморасчёты в «местных» валютах, исключив навязчивый и ранее не устраняемый доллар, пополнение — Египет. С инициативой выступила туротрасль этой страны, озабоченная сохранением «кубатуры потока» отдыхающих из РФ. Но это лишь даст старт переходу к новым отношениям, следующие на очереди — газовщики, доставляющие сжиженное топливо на Синай. Контракт заключён, Путин уверен, этот шаг распахнёт двери перед инвестиционным взаимодействием, понизив зависимость от конъюнктуры глобальных рынков. Но верно ли искать стабильность лишь во внешнеторговых расчётах?
Россия становится всё более сильным геополитическим игроком. Причём, не только в Европе и Азии. И громкий хлопок дверью в ПАСЕ, яркого образчика всего цивилизованного мира, желающего лишь поучать лишённого голоса «школяра», — продолжение этой политики. Исполненные величия и угроз патетические эпитафии Запада о полной изоляции нашей страны на фоне поддержки государств Азии, Латинской Америки, Южной Европы, Африки, налаживающих взаимоотношения с РФ, или понимающих необходимость этого, уже даже не смешны. Многие страны начинают вспоминать, что они с Россией — исторические союзники.
Основной экономический оппонент США — Китай. Но самое неприятное для Вашингтона — российско-китайский союз, альянс промышленно развитого государства и «кладовой ресурсов», подкреплённый нашим внушительным военным потенциалом и идеологической привлекательностью. Как разорвать с каждым днём крепнущие связи двух лидеров? Видимо, убрав из политического поля одного из них. Понимая, что власть в Поднебесной крепче, проще разломать блок биржевыми спекуляциями, уронив цены на нефть, Штаты бьют по российскому бюджету, вызывая недовольство населения, далее — дело разноцветных технологий.
Вскоре после победы левых евронигилистов, — альянса СИРИЗА на греческих выборах в страну пожаловал «смотрящий», авторитет из ЕС. Миссия — вправить мозги новому правительству, чтобы оно отреклось даже от мысли встать на сторону Москвы в её газовой и санкционной разборке с Брюсселем. У организованной группировки стран Старого Света есть конкретный аргумент — солидный долг Афин перед «общаком» ЕЦБ, за который нужно держать ответ. Если не звонкой монетой, то решением уйти в отказ от разворота к России, который может в корне изменить расклад в геополитическом покере на континенте.
Наша страна заметно наращивает золотые резервы девять месяцев кряду, выйдя по итогам 2014-го в общемировой гонке на пятое место после «контрольной» декабрьской закупки более 20-ти тонн золота. Годовые же итоги «золотой лихорадки» — установленный нашим Центробанком рекорд по закупке не самого презренного металла — 152 тонн, а это — треть приобретённого всеми регуляторами объёма. В чём же причина столь масштабного «шопинга»? В значительном росте добычи небесполезного ископаемого внутри страны? В решимости властей сбросить с плеч долларовую зависимость? В санкциях, отрезавших РФ от рынков?
Понижение нефтяных цен в итоге больней всего ударило по заокеанской добывающей отрасли. Углеводородные компании США в кризисе. Они сворачивают, кто — деятельность, кто — добычу, сокращаются инвестиции и персонал. Следствием всего этого стала самая масштабная за 35 лет забастовка в отрасли. Отечественные же нефтяные предприятия значительно крепче стоят на ногах, менее подвержены колебаниям котировок, в том числе, надуманных, рейтинговых. Более того, им легче, чем основным игрокам глобального рынка, изменить условия своих долговых контрактов, и даже снизить размер прибыли.
Не стихают разговоры о неотвратимости импортозамещения в случае, если наша страна не планирует придти в полный упадок в сложившихся экономических условиях. Но далеко не все осуществляемые движения направлены в сторону, позволяющую активировать прогресс российского производства, не убивая при этом импорт как явление, формируя и поддерживая ввоз, дающий зелёный свет созданию новой продукции. Необходимо разработать систему льгот, — налоговых и таможенных, — ввозящим технологии, оборудование для возведения и обустройства предприятий, продукция которых в полной мере заменит зарубежные аналоги.
Всевозможные российские суверенные, региональные и специализированные рейтинги понижены в звании. Сначала главным мировым экспертом в области экономических аттестаций мистером Обамой, а уж после этого почин лидера подхватили многочисленные зависимые от большого босса рейтинговые агентства. В этой же речи президент крепких и солидарных США, изолировав нашу страну, порвал в клочья её экономику. Да и зачем «хромой утке» разбираться в статистике, указывающей на декабрьский рост производства в РФ? Главное — сорвать аплодисменты пока ещё подчинённых сателлитов, и «цивилизованного» человечества.