Задолго до того, как Западом была развязана санкционная война, Совфед отстаивал ужесточение законодательства в области защиты персональных данных россиян ввиду использования их для беспредельной электронной слежки за пользователями заокеанскими спецслужбами. Но где результаты расследования по фактам передачи американскими Интернет-гигантами данных россиян «компетентным инстанциям»? Прошло время, санкции развязали руки «партнёрам», чьи крупнейшие ИТ-компании пока «тренируют» на Крыме приёмы информационной войны, вполне вероятная цель которой — сетевая изоляция нашей страны.
Наложив вето на прокладку «Южного потока», болгарские власти изо всех сил пытаются сохранить лицо. Действующая с 2014-го правительственная программа по развитию страны на пятилетку называет строительство газопровода «одним из приоритетов». Но как воплотить это благопожелание, если ни Москва, ни Брюссель не проявляют никакого желания пойти на попятную? Конечно, софийские чиновники, не видевшие официального извещения о закрытии проекта, могут и дальше держать его в своей управленческой программе. Неужели верхи Болгарии надеются на чудесное спасение или они просто играют на внутреннюю публику?
Китай, чьё сотрудничество с Россией с каждым днём становится всё теснее, предложил средства, — как финансовые, так и производственные, — для построения высокоскоростной железнодорожной ветки, связывающей две столицы. Когда «шёлковый путь – 2.0» будет проложен, — а обеспечат его имеющиеся в Поднебесной в избытке деньги и технологии, — путь по маршруту Москва — Пекин будет занимать двое суток. Эта артерия сможет в корне трансформировать структуру глобальной торговли, как в былые годы изменили её появление сначала Суэцкого, а потом Панамского каналов.
Амплитуда глобальных социальных различий становится неизмеримой. Тема общественного неравенства в мире стала актуальной не вчера, она была животрепещущей всегда, но проблема обостряется день ото дня. К будущему году состояние наиболее богатого одного процента населения нашей планеты превысит сбережения остальных 99%. Безусловно, оценка богатства является узловым вопросом, ведь биржевая капитализация фирм и реальная стоимость каких бы то ни было активов — «две большие разницы». Но даже это кривое зеркало, похоже, не спасёт «элиты» от возрождения получившей свежую струю красной идеи.
Заметная часть граждан «экономических локомотивов» Евросоюза и политиков, — правда пока не тех, в чьих руках штурвал стран Старого Света, — воспринимает антироссийские санкции, по меньшей мере, как бесплодные, а то и как явно нежелательные реалии. Несмотря на требования Белого дома о развитии конфликта с Кремлём, континентальный бизнес всё отчётливее осознаёт минусы навязанного противостояния с Россией. Ведь озарение частенько приходит через желудок. Особенно когда он попал под угрозу генномодифицированной продукции из-за океана, которой Вашингтон собирается накормить всех.
Требование исключить любое хождение рубля из глобального финансового оборота, и даже полностью запретить его конвертацию в другие мировые валюты прозвучало из уст депутата Европарламента из Польши Чарнецкого. Высший континентальный орган не забраковал сразу этот замысел, принял его на рассмотрение и даже может воплотить задуманное агрегатором русофобских идей в следующем пакете санкций. И, наверно, некоторым членам евросейма плевать, что этот шаг нанесёт ощутимый экономический удар по всему Старому Свету, главное — наказать «беззастенчивого нарушителя устоев».
Запад не прекращает военно-экономические действия против РФ по всему фронту. Базирующиеся в США, но считающиеся глобальными ценители всего и вся из агентства Fitch снизили суверенные рейтинги нашей страны на один уровень. Теперь он — «предмусорный». Причём, долгосрочные прогнозы от экспертов всеобъемлющих аттестаций негативны, и даже оговорены условия, которые позволят оценщикам осуществить свою заветную мечту, выкинув Россию в «инвестиционно-отбросную корзину». Вместе с этим были понижены котировки ряда значимых российских предприятий, банков и регионов.
После нашумевшей заочной дискуссии президентов США и РФ о национальной исключительности, уровень и предмет, — но не градус, — полемики стали несколько ниже. Американские финансисты убеждены в неотвратимости дефолта оппонента по причине сокращения нефтяных цен и санкций. Глава же российского внешнеполитического ведомства считает, что запретительные меры — проблема не нашей страны, а Запада, закрутившего спираль ограничительных действий, и также оставшегося внакладе от своей контрпродуктивной инициативы. Он заверил, что Россия не просто выйдет из этого положения, но станет сильней.
Вашингтонским властям уже сейчас следует серьёзно поразмыслить о том, что ждёт налогово-бюджетную политику США. И не просто задуматься, но и пересмотреть экономический курс. Причину этого ряд американских экспертов видит в том, что в ближайшие годы Штаты ожидает нешуточный финансовый кризис, невзирая на заметное сокращение расходов властей и снижение уровня дефицита. Ничто не вывело государственный долг из стремительного восхождения, «горки». Длительное выполнение этой пилотажной фигуры должно стать для финансового положения страны тревожным набатом, который вполне может перерасти в похоронный звон.
В этом году неизбежно значительное сокращение импорта. Заметней всего оно затронет не потребительские, а инвестиционные товары, оборудование, всё то, что используют для изготовления продукции, которая покупается потребителем. Ввоз таких изделий всегда уменьшается в пору катаклизмов, что доказали прежние кризисы. Кроме курсовых факторов, данное сжатие обусловлено сокращением инвестиций. Снижение конкуренции для импортозамещения — плюс, но оно должно быть подкреплено доступным кредитованием. Так что увеличение отечественного производства — не всегда неизбежное следствие снижения ввоза.
В апогее противостояния, — возможно, промежуточном, — России с Западом, ЕС близок к выпадению первого блока из нерушимой, казалось, конструкции. К этому сможет привести победа фаворита досрочных греческих выборов, партии СИРИЗА. Триумф эллинских левых способен поджечь государства европейской «глубинки». Особенно те, где оппозиционный настрой, не только назрел, но и созрел. А ведь монетарная монолитность — ведущая ось евроинтеграции, разрушение которой способно уронить не только экономический и политический вес лидеров альянса, но и, в перспективе, само строение Евросоюза.
В каникулы зарубежные статистики считали не только минусы на своих счетах в связи с санкциями. Они были также озабочены выведением крайне «суверенных рейтингов» стран, где Россия, не накормившая до отвала иностранных рестораторов и отельеров, была понижена в звании. А повод для калькуляции утрат был: западные санкционные меры и кризис нанесли ощутимый удар не только по внутрироссийскому турбизнесу. Пострадал ряд государств, где наши соотечественники привыкли бывать на отдыхе в долгие русские новогодне-рождественские праздники в ушедшие «тучные годы».