Практически невозможно создать такие экономические условия, — если в них, конечно, не совершает крупномасштабное вторжение политика, — которые лишили бы небанковский сектор экономики потенциала для инвестиций. И зарубежные бизнесмены, невзирая на санкции и непростую ситуацию в экономике, не отрекаются от желания работать в России. Но они обеспокоены вероятностью введения в стране региональных сборов на некоторые услуги. При этом пока инвестиционный совет, состоящий из глав фирм-вкладчиков в экономику РФ, не следует настоятельным рекомендациям МВФ, — вернуться на «правильную сторону истории»?
Безгранично высокоразвитые, а потому уже и не прогрессирующие экономики США и их старосветских союзников нуждаются в новых импульсах и денежных вливаниях. В противном случае процессы, которые начинаются в их финансово-хозяйственных системах, примут необратимый характер. Гаснущий потребительский спрос лишь укрепляет инвесторов во мнении, что их радужные взгляды в будущее были слишком самоуспокаивающими и оптимистичными. И падение нефтяных цен ударит не только по «сырьевым» странам. Положение на цивилизованных рынках кардинально ухудшилось, продлить агонию смогут лишь монетарные меры властей.
Россия склонна организовать зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Москва устами главы МИДа дала понять Брюсселю, что она не планирует прекращать экономические взаимосвязи, влияние Вашингтона на которые слишком, по мнению Сергея Лаврова, велико. Данный шаг, помимо всего прочего, смог бы вдохнуть жизнь в плохо растущие экономики РФ и еврозоны, связи между которыми Белый дом пытается разорвать, что затруднит успешное развитие глобального бизнеса. Главный дипломат страны убеждён, что имеет принципиальное значение разъяснительная работа с партнёрами по недопустимости подобных игр с экономикой.
Пока аналитики банковского и нефтяного рынка рассуждают о «проседании российской экономики», реальный сектор промышленности России занялся практическими делами, результатом чего стал рост промпроизводства. По итогам сентября этот показатель прибавил 2,8 процентных пункта. Повлияли на эту динамику в качестве главного действующего фактора обрабатывающие производства. А воздействовали на этот подъём такие факторы как падение рубля и стартовавший процесс импортозамещения, в том числе и в АПК, получившем импульс к развитию от российских антисанкций.
ФРС своей политикой рубит сук, на котором сидит, — сложившуюся за последний век финансовую систему. Явление, именуемое «программа стимулирования», в действительности — завуалированный план спасения Уолл-стрит, переложивший денежные обязательства банкиров на Вашингтон, в свою очередь сваливший их на весь шар земной. Белый дом не решился на жёсткое лимитирование потолка госдолга. Но мир не согласен с этой горькой пародией на функционирующую экономику, — уверен Джим Уилли, — и готовится к капитальной трансформации финансовой отрасли, создавая обменные площадки без участия доллара.
Не первый год ряд государств проводит подготовку к глубоким изменениям в финансовой сфере. Обменные бартерные площадки, исключающие из расчётов доллар, уже сконструированы и рационализируются, шлифуются. Всё чаще используются инструменты на базе рубля, как правило, юаня. Действенность многовариантных торговых решений заключается в их законности и приемлемости для всех. Краеугольный камень СВОП платформ — прямые контакты банкиров из Поднебесной с коллегами по всему миру, регулирующими торговые транзакции. США же пока не замечают дамоклова меча, нависшего над господством «вечнозелёного».
Пусть неспешно, но коренным образом трансформировалась экономическая и геополитическая ситуация. Образована вторая «большая семёрка», с чем вынужден будет примириться «цивилизованный» мир. Блок, основа которого — страны БРИКС, оставил позади ВВП держав старого «великого септета» по паритету покупательной способности (ППС). Причём, такие выводы были сделаны аналитиками Международного валютного фонда. Financial Times, британский рупор МВФ, подчёркивает резкое изменение глобальных факторов: половина из двух десятков крупнейших экономик сегодня — развивающиеся рынки.
По данным МВФ и мирового золотого совета, запасы золота России продолжают расти, тем более активные закупки соответствующие органы не останавливали, существенно преумножив объёмы резервов за последние полгода. В списке главных золотодержателей наша страна постепенно, но постоянно укрепляет свои позиции и уже вышла на пятое место в мире, обойдя Швейцарию и Китай. Всемирные банкиры, хранители валютной чистоты мира и третьего по величине запаса драгметалла, обеспокоены: продолжение «золотой интервенции» РФ и КНР подорвёт не только монопольное, но и просто устойчивое положение доллара.
Пожалуй, главным героем одного из самых авторитетных и читаемых еженедельников, — The Economist, стал российский Президент. За последние годы он не раз был «лицом с обложки». Тон статей менялся, и резко, с «начала конца Путина» через сочинский триумф до «Нового мирового порядка». В редакции уверены, что мир будет вынужден свыкнуться с главенствующей ролью нашей страны в условиях утраты мощи ЕС, НАТО и неразберихой в глобальных финансах. Журнал, без устали отстаивавший ужесточение санкций, свидетельствует: РФ отвоёвывает ключевые позиции в Европе, призывая к противодействию этому.
Центробанком разрабатывается «шоковый», уже четвёртый сценарий падения нефтяных цен, правда, похоже, что он вряд ли будет востребован. В нём рассматривается вариант с котировками в $60/баррель, хотя стоимостное пике эталонной марки, похоже, закончилось в районе $93. Эксперты ждали этого, и их предостережения стали явью. Российский Urals достиг двухлетнего минимума. Это снижение цен, безусловно, не только наносит удар по свёрстанному бюджету–2015, но и ставит правительство перед необходимостью погрузиться в глубокие раздумья о перспективах отечественной экономики.
Не вчера обострилось противостояние на отечественном розничном рынке, где в окопах друг напротив друга дислоцировались «лавочники» и сетевики. Крупные ритейлеры принуждали малый бизнес сворачиваться, их давление не ограничивалось «естественным отбором», в ход шли законодательные акты, поправки. Чего стоит только «антитабачные» нормы, заставившие павильоны и ларьки если не покинуть поле боя, то перепрофилироваться. Теперь призывы ларьков услышал Минпромторг, который, с целью поддержать малых торговцев, может, нет, не снять препятствия пред ними, а затруднить открытие универсамов.
Украинская промышленность почти уничтожена ещё до вступления в ЕС. Традиционно низкий уровень безработицы страны, — учитывая, конечно, «не замечаемый» официальными счётчиками оттока рабсилы на Восток и Запад, — рухнул на четверть. И это — только первая фаза пике, которое может быть круче, чем в 2009-м. Приговор агентств вакансий неудивителен, если взять в расчёт государственные показатели падения экономики страны. Ведь промышленное производство в сравнении с данными годичной давности упало на 21,4%. При этом, не следует забывать, что и в 2013-м ВВП сопредельной страны отнюдь не рос.