За последнее время в глобальной экономике произошёл ряд значимых событий. Вторая и третья волна всемирного кризиса, приведшая к реальной остановке экономического роста; второй и третий пакет цивилизованных санкций против России. Советник президента Сергей Глазьев, занимающийся евразийской интеграцией, не считает положение в отечественной экономике катастрофическим. У него есть рецепты не только выживания, но и развития нашей страны. Залог тому — отсутствие существенных расхождений между российскими властями и крупным бизнесом, функционирующим в реальном секторе.
Глава финансового ведомства РФ озвучил позицию официальных властей: в правительстве на полном серьёзе обсуждается возможность не только диверсифицировать долговой портфель, но и параллельно сменить вектор инвестиций. Наверное, давно следовало пересмотреть саму концепцию государственных вложений в ценные бумаги и не кредитовать оппонентов, приобретая их облигации, — фактически субсидируя, — а делать капвложения в «закладные» партнёров по БРИКС. К счастью, третий пакет санкций, — в основном, в финансовом секторе, — приоткрыл глаза нашей исполнительной власти.
Хочется верить, что санкции по отношению к российской промышленности, лишившие её длинных кредитов и ограничившие поставки оборудования, подвигнут власти на решение «не замечавшихся» ранее проблем. Но потребуется кардинальное снижение кредитных ставок с использованием различных механизмов, что стимулирует организацию новых производств с целью импортозамещения. На повестке дня — инициативы, понижающие экспортные пошлины и увеличивающие импортные. Это призвано сократить негативные последствия для экономики после существенного сокращения доступа отечественного бизнеса на рынки Запада.
Экономический гигант, зовущийся Евросоюзом, не мог не осознать, что обмен санкциями с нашей страной нанёс его членам ряд ощутимых ударов, а тучи на горизонте продолжают сгущаться. Отсюда — тщательно подавляемые голоса против антироссийских мер и возможность сворачивания бойкота. Но политический карлик Евросоюз, полностью зависимый от разбросавших по его территории многочисленные базы США, следует в проложенном за океаном фарватере. И вот теперь «красивые и умные» размышляют, как им не разорваться между прекращением политических и торговых отношений с Москвой и вашингтонскими директивами.
Вопрос перехода во внешнеторговых расчётах на рубли стоит весьма остро. Польза для России от более активного его участия в финансовых операциях, сомнений не вызывает ни у кого. Этот шаг прибавит рублю авторитета в мире, уменьшит ряд рисков по валютному обеспечению внешней торговли. Однако, забыв истину о том, что правота всегда на стороне покупателя, а не продавца, власти ведут обсуждение в первую очередь о возможности на рубли приобретать, а не реализовывать товары. Но покупать за свою валюту импорт — более выполнимая задача, чем продавать продукцию на экспорт.
В очередном пакете санкций Запада — ограничения, касающиеся отечественного нефтяного сектора. Углубляются запреты: к поставке оборудования для глубоководной добычи и разведки, арктических и сланцевых работ прибавилось табу для фирм ЕС на предоставление услуг для бурения/освоения скважин. Естественно, это ударит по нашим нефтяникам. Но британский эксперт уверен, что оплачены запретительные меры будут из кармана западного пользователя. Тони Хейворд убеждён, что вскоре миру придётся столкнуться с ценой за чёрное золото в полторы сотни долларов за баррель.
Совет Федерации направил в Думу пакет законопроектов по деоффшоризации отечественной экономики. Это вопрос стратегического характера, он весьма значителен для обеспечения экономического государственного суверенитета. Проблема была выделена в декабрьском послании президента Федсобранию. Властями были разработаны запрошенные законопроекты, в которых будет значительно модернизирована борьба с противозаконными схемами вывода капиталов. Для этого использован международный опыт финансовых мер противодействия отмыванию денег, а за основу проекта закона были приняты рекомендации ФАТФ.
За океаном грамотно просчитали, когда следует накалить атмосферу финансовых и хозяйственных отношений Евросоюза с Россией. Обострены они были именно в ту пору, когда и до того не отличавшаяся стабильным ростом экономика еврозоны была близка к состоянию входа, нет, не в пике пока, просто в спад. От взаимного обмена ограничительными мерами пострадали, к удовлетворению Вашингтона, все. Трудная пора настала для экономик всех членов ЕС и очень больно ударила по Испании и Греции, где восстановление, во многом обусловленное состоянием компаньонов, началось незадолго до этого.
Финансовые санкции, обрушившиеся на нашу страну, заставили наших лидеров и экспертов задуматься, стоит ли и дальше подставляться под атаки стремящихся задушить их всемирных банкиров. Ответ может быть только ассиметричным. Тем более, и наш партнёр Китай явно не прочь интенсифицировать борьбу с нефтедолларом, планируя увеличить роль юаня во всемирной финансовой системе. Потому Москва и Пекин рассматривают, как им ввести в действие свою концепцию межбанковских операций, которая функционировала бы по схожей схеме и заменила бы глобальную СВИФТ. Пока что в расчётах между двумя государствами.
Неожиданным для Запада был ответ России на санкции, ограничившей ввоз «цивилизованного» продовольствия. Этот шаг в новых реалиях способен дать толчок отечественной агропромышленности, смежным отраслям, организации эффективной цепочки: производитель — переработчик — торговец — клиент, формированию логистических агропарков. Избежать дефицита продуктов и предотвратить рост цен России помогут развитие сектора индустрии, относящегося к переработке сельскохозпродукции. Ну, и, безусловно, важна также смена вектора импорта, без которого северной стране не обойтись. С Запада на Юг и Восток.
«Инициаторами» нового витка санкций против нашей страны стали европейцы, а США «осталось лишь» поддержать партнёров. Западные оппоненты бьют по самому больному, в их понимании, — кошельку. Но их надежда «убить дорогим долларом» российскую финансовую систему не воплотится в жизнь. В связи с непрекращающимися демаршами атлантистов, Центробанк РФ сделал очевидный ход, поставив на привлечение в рублёвый корпоративный долг и отечественные облигации федерального займа (ОФЗ) инвесторов из всех азиатских регионов, от Ближнего Востока до Токио.
Долго сопротивляться давлению Вашингтона европейские, да и американские политики не смогли, и в санкционный пакет против РФ (и себя) были включены энергоресурсы. Это превратило украинский кризис в наиболее серьёзный вызов континентальной безопасности за последние годы. В первую очередь, защищённости энергетической. Похоже, реалии этого сектора встали поперёк дороги некоторым политическим предпочтениям, зримо выражаемым рядом старосветских стран, — особенно, из числа «младоевропейцев». Отделить «ресурсные вопросы» от проблем защищённости пока не удаётся.