Указ Путина довольно существенно сократил ресурс ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из государств, поддержавших санкции против нашей страны. Пока на год. Не так давно Россия числилась в числе крупнейших покупателей зерна, а в настоящее время она — в числе главных его экспортёров. Подобная участь ждёт и другие товары. Таково мнение ряда специалистов по поводу этого указа. Правительством определён перечень продукции, на которое наложено экспортное эмбарго. Ущерб только ЕС будет выражен миллиардами евро. А вот каков будет выигрыш России?
Санкции, навязываемые США, заставляют сплотиться страны, оказавшиеся, на американский взгляд, на неправильной стороне истории, географии. Вашингтону не удалось расстроить намечающееся, и кулуарно обсуждавшееся уже год, соглашение Москвы и Тегерана по продуктообмену: нефть — товары. Усиление антироссийских санкций, напротив, дало полную свободу Кремлю, который демонстративно оформил сделку официально. Помимо плюсов политических Россия получит «двойной навар». Она в течение минимум пяти лет не только будет выгодно реализовывать иранскую нефть, но и сбывать свою продукцию на новом рынке.
В августе вступили в действие санкции Евросоюза, урезающие доступ к финансовому рынку квинтету отечественных банков. Предложенные условия игры приняты, правда, о контрмерах в депозитно-кредитной сфере слышно не было. Но стоит ли кричать об этом, может быть, просто тихо уходить «из доллара»? При этом ЦБ РФ объявил, что берёт на себя фондирование банков в сформировавшихся обстоятельствах. Помимо банков в очередной санкционный пакет поместилось лицензирование при поставке технологий, предназначенных для «нефтянки», вето на экспорт военных снаряжений, продукции двойного назначения.
Южные соседи Североамериканских Соединенных Штатов, естественно, всегда входили в сферу их интересов. Но эти государства имеют решающую значимость и для российской внешней политики. Недавний тур Путина по региону, завершившийся саммитом глав государств БРИКС, может стать знамением весьма неплохих перспектив кремлевского руководства. Каковы же предварительные итоги вояжа российского президента в четыре американские державы? Насколько ощутима весомость решения о формировании Банка развития БРИКС, действительно ли это соглашение всемирно-исторического масштаба?
Украинская рада не приняла заявление «по собственному» премьера Яценюка, тому придётся оставаться в роли козла отпущения до новых выборов, чтобы отдуваться за то, во что сейчас угодила сопредельная страна. Экономическое положение катастрофично, гражданские войны, — не прекращающаяся на Юго-востоке и возобновившаяся на Майдане, — превратили его в безнадёжное. «Заслуги» во всём этом главе правительства напомнят по ходу избирательной кампании все политические силы. Выборы в такой ситуации — действие опасное для режима и несуразное, как публичное поедание яблок.
В нашей стране опять обозначился, — пусть и едва заметный, — прогресс в промпроизводстве. Отечественная индустрия вышла из стадии падения и слегка «подросла», впервые с октября 2013-го. Точнее, поднялся её «индекс PMI», измеряющий не саму промышленность, а деловую активность. Исследованием был зафиксирован довольно существенный подъём производства, превзошедший сдержанный рост внутренних заказов. Однако, российские эксперты пришли к заключению, что ожидания в целом по началу второго полугодия, связанные с тем, что промышленное развитие восстановится, оказались необоснованными.
Российскими предпринимателями начат перевод сбережений из американских долларов в гонконгские. Накопления будут размещаться в банках КНР. Одновременно ЕвразЭС взялся за организацию объединённого финансового рынка и общей валюты, предварительно названной «алтын». Следствием интеграционных процессов на севере континента станет существенное сокращение веса зелёной бумаги в структурах взаиморасчётов государств составивших Единое экономическое пространство. Евразийской экономической комиссией начато углубление оборота национальных валют при оплате операций внутри Союза.
Трудно переоценить влияние Всемирного банка (ВБ), оказанное им на новейшую историю глобальной экономики, каким бы ни было отношение к этой структуре. Не одно десятилетие подряд планетарное депозитно-инвестиционное учреждение часто и охотно кредитовало государства, чья экономика испытывала острую потребность в восстановлении, реформах, прогрессе. Однако, сейчас один из важнейших наднациональных финансовых институтов, похоже, уже не соответствует своим целям, теряет эффективность после 70-летней «работы в поте лица». Заёмщики обращаются к частным инвесторам, различным фондам.
Каждый день становятся всеобщим достоянием сенсационные сведения в результате, — как нам сообщают те, кто добыл «сверхсекретные материалы», или был заинтересован в их появлении, — взлома электронной почты. Сокрушённые хакерами базы данных, не предназначенные для публикации в СМИ, обнародуются. В сеть «утекает» переписка госчиновников высочайшего ранга, других медийных персон. Вокруг этого усиленно разжигают пламя страстей, и далеко не только в России. Риски работы с электронной почтой после медиа подачи журналистов пугают многих, но всё же вопрос кибербезопасности не надуман.
Вряд ли кого-то удивляет, что инфляция и все сопутствующие ей явления на Украине не прекращается. С начала года, после переворота и начала гражданской войны, совокупные потребительские цены выросли более чем на 11%, — это пока без евросоюзных реформ, — и вынудили киевские финансовые власти значительно поднять планку прогнозируемого ими ценового повышения. И хотя, по итогам июня, в разваливающейся стране рост показателя обесценивания нацвалюты был зафиксирован на уровне, почти в 4 раза меньшем, чем месяцем ранее, но не принесло плюсов реальной экономике.
Как-то незаметно вернулись в нашу жизнь разговоры о наличие или об отсутствии в действиях наших оппонентов явных угроз: военных, суверенитету, вплоть до территориальной целостности России. Президент утверждает, что «цивилизованный мир» пока не очень заставляет нас беспокоиться об этом, но убеждён, что следует предпринять дополнительные меры по уменьшению, мягко говоря, несамостоятельности отечественной экономики. И, в первую очередь, её финансовой системы, на которую могут повлиять неблагоприятные внешние факторы, куда, собственно, и направлены удары экономических экзекуторов.
Госдумой разработан законопроект, где предложена альтернатива повальному фискальному отягощению. Бюджет, по убеждению авторов, может быть спасён «сверхдоходным оброком», касающимся лишь граждан страны, официально зарабатывающих в месяц свыше миллиона рублей. Этот сбор назван «налогом солидарности» и должен стать заменой рассматриваемому в правительстве тотальному повышению на два процентных пункта ставки НДФЛ. Проект — на стадии прохождения последних юридических экспертиз. После всех процедур «увязки» с каждым из заинтересованных ведомств его внесут на рассмотрение депутатов.