Еврокомиссары, судя по всему, осознали, что возможности найти взаимоприемлемое решение в разногласиях Москвы и Киева с каждым днём приближаются к нулю. И не сказать, что их волнует отношения между соседями как таковые; интересы их — шкурные, то есть, своя атласная сорочка ближе к изнеженным телесам. Впереди — зима, а прогнозируют её холодной. Вместе с взаимными санкциями пропадают и последние надежды на сохранение стабильности транзитных поставок через Украину, признавшей то, что накопленных, — читай — наворованных, — запасов, до весны ей всё же не хватит.
Немало дискуссий, причём, довольно жарких, вызывают начинания финансового ведомства, пытающегося обойти обещание не увеличивать налоговую нагрузку до 2018-го. К небесспорным относятся и инициативы Минфина, связанные с налогами на потребление. Прямая опасность для постоянно снижающегося в последние годы спроса и, как следствие, закрытия торговых точек, — повышение НДС, с планировавшимся параллельным введением НСП, но решено остановиться лишь на первой мере спасения. А ведь потребление помогает поддержать на плаву отечественную экономику. И одна из мер здесь — повышение эффективности расходов.
Не исключено, что вскоре на Украине изменится лексический «модный тренд» и самым популярным словом станет не «майдан», а «реституция». Пока у народа, озабоченного «путинской агрессией», не доходят руки до хотя бы беглого ознакомления с ассоциативным договором, он относительно спокоен. А ведь в бумаге, помимо прочих «весёлых» для украинцев пунктов, тщательно прописано поэтапное проведение реформ с целью унифицировать законодательную базу субъектов соглашения. Один же из основополагающих принципов законодательства Евросоюза — норма, предусматривающая реституцию.
Выйдя из летних отпусков, многие могут узнать о росте налогов. Можно ли, невзирая на установки Минфина уравновесить бюджет, не повышая поголовную фискальную нагрузку, значительно увеличить её, введя, например, налог «на богатство»? Или путём более эффективного обращения с казёнными средствами? Наверняка, следствием «накручивания» НДФЛ и НДС станет не только довольно массовый уход в тень, но и непрекращающееся замораживание бюджетных доходов, что может быть обусловлено и понижением прибыли от продажи сырья.
Украинский премьер Яценюк допускает, что торговля с Россией, куда поставляется 25% всего сделанного в его стране, может быть «полностью ограничена», и призвал жителей готовиться к практическому прекращению торговли в двухстороннем формате. По его утверждению, Москва ввела, — видимо, вслед за своими полчищами на юго-востоке и после заблаговременной засылки агентов ФСБ, требующих теперь выплаты зарплат и пенсий, — торговое эмбарго, по сути дела, на всю продукцию Украины, оставив лишь то, без чего обойтись не может. Такая вот диверсификация источников поставок и рынков сбыта по-киевски.
Минфин согласен до некоторой степени избавить малые предприятия от фискального сбора на имущество, который будет высчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости предприятий, то есть, торговых и офисных помещений. Причины, по которым предприниматели были лишены льгот, — «серые схемы», используемые крупным бизнесом. В Финансовом ведомстве внесли ясность: подобный вариант развития событий был обсужден во время очередного совещания в администрации президента. Однако, до сих пор непонятно, какова должна быть площадь помещения, чтобы получить освобождение от налоговой повинности.
По меньшей мере, девять членов ЕС, в большинстве — «староевропейцы» отважились поднять голос, — пусть не полный, а скорее, шёпот, — против повеления «большого чёрного властелина» экономически проучить Россию, введя санкции. Они не желают плевать в свой суп только во имя «общечеловеческих ценностей», хотя те, безусловно, — особенно подкреплённые военной мощью США, — вещь, заслуживающая уважения. Показательно, конечно, «агрессора», пожурили, приостановив финансирование новых операций и пересмотрев функционирующие. Но трансграничные проекты будут продолжены.
В то время, когда продолжается «фискальный мораторий», к которому призвал президент, власти планируют введение новых налогов и рост старых. Очередное намерение — повысить налог на недвижимость. Рассмотрение проекта депутатами было отложено и перенесено на осень. Ввод этого нового налога приведёт к тому, что отчисления в бюджет вырастут, но граждане при этом займутся поиском новых способов снижения сумм своих платежей, если сочтут их, — а это вероятно случится, — чересчур обременительными. Например, «продавая» жильё родне.
Сравнительно спокойный исторический отрезок для России завершён вступлением в серьёзное противостояние с Западом: экономическое, политическое, а, может быть, и военное. Унять оппонентов крайне сложно, уступки не заставят их пересмотреть линию на жёсткую конфронтацию с взявшей независимый курс Россией. Но самодостаточность во внешней политике связана по рукам и ногам экономической несамостоятельностью, подчинённостью доллару и экспортным доходам. Потерянный хозяйственный и финансовый суверенитет не даёт полной защиты РФ от политического прессинга и экономических санкций.
Сравнительно спокойный исторический отрезок для России завершён вступлением в серьёзное противостояние с Западом: экономическое, политическое, а, может быть, и военное. Унять оппонентов крайне сложно, уступки не заставят их пересмотреть линию на жёсткую конфронтацию с взявший независимый курс Россией. Но самодостаточность во внешней политике связана по рукам и ногам экономической несамостоятельностью, подчинённостью доллару и экспортным доходам. Потерянный хозяйственный и финансовый суверенитет не даёт полной защиты РФ от политического прессинга и экономических санкций.
Правительством дискутируется допустимость возвращения налога с продаж (НСП), как добавки к НДС, преследующему практически такую же цель, что станет третьим экспериментом за историю РФ. Планируется этот сбор делегировать региональным властям. Ставка НСП может достигать 3%. Потенциальный его вклад в казну, по мнению Минфина, — около 200 млрд. рублей. Правда, до принятия решения пока далеко, однако предложение обсуждается. Действительно ли этот платёж в бюджет так необходим ему, если предыдущие попытки оказались не слишком успешными, если не сказать больше? Следует ли ожидать существенной «переписи ценников»?
Всё больше людей в мире, — от обывателя и бизнесмена до руководителя корпорации и эксперта, — пытаются избежать контактов с долларом. Дела «вечнозелёного» сейчас — хуже, чем когда-либо. Иными словами, падение доли долларовых расчетов во всемирной торговле способно подорвать позиции валюты США в качестве резервной. Американские экономисты, учёные и практики утверждают, что у доллара впереди — наихудшие фундаментальные показатели в истории, а Белому дому придётся решать вопрос долгосрочной платежеспособности страны, чтобы уцелеть и сохранить хоть часть своего авторитета.