Появление электронных безналичных платежей обогатило словари и реестр профессий, внеся в них ныне понятные очень многим термины «киберполицейский» и «киберпреступник». Кроме всего прочего, сегодня масштабы электронных мошенничеств разрослись до масштабов эпидемии. Ведь только в РФ барыши кибернетических злоумышленников достигают пятисот миллионов долларов. Но это ремесло пока только в процессе становления, в дальнейшем следует ожидать лишь распространения пандемии. Вычислено, что порядка трети потерь электронно-пластиковых денег в магазинах, банкоматах связано с платёжными данными.
Подготовленный Минфином законопроект, где намечено повышение более чем в вдвое ставок водного налога с 2015-го, представлен для публичного обсуждения. Вместе с этим уже с наступающего года соразмерно будут повышены ставки платы за использование водных объектов, которые постепенно вытесняют водный налог. И проект такого постановления уже на рассмотрении. Предпринимателям такая индексация обойдётся в добавочный 21 миллиард рублей за ближайшие два года. Финансовое и природоохранное ведомства сочли не проводившуюся давно индексацию плат за водопользование законной мерой.
Наша страна поставлена авторитетной организацией финансового анализа из столицы США — Global Financial Integrity на одну из первых строк своего очередного рейтинга. Правда, не из числа тех, которыми стоит гордиться. Россия — вторая в списке РАЗВИВАЮЩИХСЯ государств, первенствующих по объёму противозаконного вывоза капиталов за последнее десятилетие, — 2002-11, — пропустив на верхнюю ступень подиума лишь Китай. По другому же, независимому анализу, наиболее «закрытыми» в финансовом плане государствами являются Великобритания и США.
В первой части статьи мы начали рассказ о влиянии на промышленность, причём не на крупную индустрию, а на частно-производственную, политика, вызывающего неистовые диспуты последнее пятидесятилетие, чей день рождения отмечается в эти дни — Иосифа Сталина. О существовании и существенном удельном весе артельного производства в середине прошлого века многие даже не знали. А тем временем, около трети утвари, такой, как мебель и посуда, а также одежды и обуви производилось в частных артелях. Тогдашнее руководство предоставляло налоговые льготы подобным предприятиям, сохранив их даже в годы Великой войны.
В эти дни отмечается день рождения политического деятеля, вызывающего, пожалуй, самые яростные споры последние полвека. Сторонники и противники Иосифа Джугашвили (Сталина) ломают копья, обсуждая его значение в российской истории, геополитике, построении крупной индустрии, укреплении государства и того, каким путём всё это было достигнуто. Но у полемистов редко доходят руки до оценки его влияния на промышленность. Причём, не на крупную, а на частно-производственную, изготавливавшую существенную долю утвари и одежды. О существовании отрасли в середине прошлого века многие и не подозревают.
Федеральной таможенной службой были предупреждены все «заинтересованные стороны»: уже с первого дня наступающего года российские таможенники ставят заключительную точку в приёме от предпринимателей деклараций на импорт и экспорт товаров в «бумажном» виде. Документы будут приниматься исключительно в электронной форме и через Интернет. В то же время, учреждение, обеспечивающее порядок пересечение границы, пока будет «давать добро» физлицам на декларирование «по старинке». Для представителей же бизнеса предусмотрены только три отступления от установленного порядка.
Заксобранием Владимирской области в Госдуму был внесён, похоже, «непроходной» законопроект. Регионом предложено неслыханное: сократить вдвое региональный акцизный взнос за всевозможную слабоалкогольную продукцию, половину отправляя в федеральный бюджет. Следствием принятия закона, уверены его авторы, стало бы более объективное распределение поступлений: в прибыли оказались бы регионы, не столько производящие алкоголь, сколько усиленно потребляющие его. От правительства не укрылось выпадение части доходов из региональных бюджетов, и его ответ был пока отрицательным.
За более чем двадцать лет, когда по бывшим республикам Союза начал шествие «парад суверенитетов», и в нашей стране, и во всём мире привыкли к порой диким, и уж явно не политкорректным акциям революционеров. Выходки рвущихся в цивилизованную Европу продолжаются до сих пор. И если ещё можно найти какое-то объяснение демаршам «простого народа», то эскападам властей, таким, как отмена мэром города празднований Дня победы в Кишинёве, вряд ли можно найти рациональное объяснение. Похоже, чтобы стать «евроцивилизованным», нужно растоптать все, что было в нашем общем прошлом.
Минэкономразвития опасается давать сверх меры оптимистичные прогнозы по итоговой годовой инфляции в РФ, хотя прошлогоднее предсказание ведомства на 2013-й превышено даже по подсчётам официальных статистиков. Но, тем не менее, есть и иные «барометры» стабильности национальной валюты, которые указывают, что пациент не просто жив, но и пошёл на поправку. Рубль начал вторжение на мировые рынки. И пусть, «блицкригом» его появление на чужой территории не назовёт даже самый неинформированный оптимист, процесс, как говорится, пошёл.
Для ряда владельцев малого бизнеса, из числа тех, кто не занят торговлей, ставка страховых взносов, перечисляемых ими в адрес внебюджетных фондов, до 2018-го включительно будет по-прежнему пониженной, то есть, удержана на 20-процентной отметке. Ещё одно фискальное изменение: президентским указом на месяц сдвинут срок уплаты имущественного земельного и транспортного налогов. ФНС дало разъяснения по данному изменению и по условиям приобретения разрешений на предпринимательскую деятельность. Закон начнёт действие лишь в отношении налогов за 2014-й год.
Противодействие подозрительным операциям в банковском секторе всесторонне расширяется. С рынка выводится «обслуга» теневого сегмента, одновременно радикально усиливаются «противоотмывочные» требования ко всем кредитным учреждениям. Так на кандидатов в клиенты банков обяжут собрать подробнейшее досье, тщательно проверив отчётность, обязав их заявить о количестве и качестве планируемых операций, немало из которых можно будет провести, лишь самолично прибыв в банк. Эти меры неминуемо приведут к задержкам в обслуживании, что может повлечь массовое бегство из банков клиентуры.
В чём же причина того, что граждане России имеют возможность оплачивать налоги в электронном виде лишь через онлайн-банкинг, и почему оказание данной услуги не имеет большого успеха среди банков? Ответы на эти и другие вопросы пытаются найти в управлении ИТ ФНС, видя препятствие в том, что Налоговый кодекс предусматривает значительные ограничения для осуществления налоговых платежей. В частности, кредитные организации лишены права взимать с них комиссию, что приводит к тому, что банки не горят желанием заключать соглашение с ФНС.