Руководство главного планетарного печатного станка, американской Федеральной резервной системы (ФРС) даже не знает истинного тиража своей продукции. Доля наличных долларов, обращающихся за рубежами США, была оценена там крайне неточно: в диапазоне, начинающемся с половины объёма печатных изделий, и завершающемся двумя третями. Но иностранных обладателей вожделенных зелёных купюр успокоили, что с недавним введением в обращение нового образца стодолларовой купюры, ФРС не предполагает лимитировать хождение банкнот старого образца.
Руководство главного планетарного печатного станка, американской Федеральной резервной системы (ФРС) даже не знает истинного тиража своей продукции. Доля наличных долларов, обращающихся за рубежами США, была оценена там крайне неточно: в диапазоне, начинающемся с половины объёма печатных изделий, и завершающемся двумя третями. Но иностранных обладателей вожделенных зелёных купюр успокоили, что с недавним введением в обращение нового образца стодолларовой купюры, ФРС не предполагает лимитировать хождение банкнот старого образца.
Государственное статистическое ведомство порадовало всех очередной цифровой сводкой. В нашей стране не только растёт зарплата, вдвое обгоняющая озвученную правительством инфляцию, но и падает количество граждан, чьи доходы не дотягивают даже до официально установленного национального прожиточного минимума. По сравнению с первыми тремя месяцами календарного года, второй квартал дал ощутимое, особенно для столь короткого срока, сокращение численности неимущих. Количественное уменьшение — 2,4 миллиона россиян, относительное — 1,7%.
«ОПОРА России» отмечает очередную победу. На сей раз — над Минфином, ещё недавно упорно и методично подвергавшим критике предложения организации, поддерживающей предпринимателей. Но всё же, этому общественному объединению удалось убедить финансовое ведомство в правоте, как минимум, одного положения своей программы переформатирования фискальной политики в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ). Речь идёт об освобождении индивидуальных предпринимателей – дебютантов. Для начинающих коммерсантов будут введены «налоговые каникулы». Планируемый их срок — два года.
Автовладельцы находятся в предвкушении серьёзных, и весьма близких перемен, ввиду предстоящего ожидаемого очередного пересмотра транспортного налога. Рекомендованная новая система исчисления: не рассматривать мощность двигателя, но учитывать помимо экологического класса автомобиля, и его возраст. Соответственный проект был подготовлен ведомством промышленности и торговли. Документ рассмотрен и в целом одобрен Минфином. Об этом стало известно после «круглого стола», прошедшего в Думе, основной темой которого стало законодательное поощрение экологичного транспорта.
На фоне кампании, развёрнутой в столице, по борьбе со сдаваемыми с нарушениями норм в аренду квартирами, законопослушным арендодателям будет оказана поддержка. Московские риэлторы протянут руку помощи собственникам жилых помещений, сдающих их в наём, в заполнении налоговых деклараций. В мегаполисе было выявлено почти полторы сотни тысяч помещений, незаконно переданных в пользование. Правоохранителями были возложены на себя повышенные обязательства: к концу года обнаружить все подобные пристанища. И сорвать с них покровы.
Пожалуй, главным аргументом одной из сторон в полыхавших на Украине дебатах по поводу вступления в ЕС или Таможенный союз было сравнение качества товаров. Российских и старосветских. Конечно, ход популистский, но весьма эффективный. Да и сами мы часто ли покупаем отечественное? Не изделия с биркой «произведено в России», а именно наше? За счёт чего же существует наша страна? Неужели правы авторы анекдота, что у нас замечательные дети, — и природные ресурсы, можно добавить, — а руками мы делать не умеем ничего? Непредвзятая статистика даёт некоторые ответы.
Ушли в прошлое времена, когда локомотивом отечественной экономики считали потребительское кредитование. Сейчас, по мнению Центробанка, ссуды нависли дамокловым мечом над финансовой стабильностью страны. Просроченные долги населения растут всё стремительней: за десять месяцев их сумма поднялась практически на 40%. Темпы же повышения зарплат в РФ, наоборот, замедляются. Такое соотношение роста задолженностей и доходов может вывести из равновесия даже невозмутимые финансовые институты. Что будет делать с этим ЦБ?
В Госдуме на рассмотрении сейчас — немало проектов по воплощению в жизнь пенсионной реформы. Своё новое видение и во многом революционные инициативы по её модернизации озвучил и мегарегулятор — Центробанк. Присутствовавшие на минфиновском совещании не без удивления обнаружили, что концепции Банка России несколько расходятся с последними предложениями правительства. Особенно в части участи пенсионных сбережений, накопленных за текущий и следующий годы, а кроме того — прав россиян «периода дожития» на накопления следующих лет.
Со следующего года портал Федеральной налоговой службы обзаведётся новым сервисом. Планируется открытие личного кабинета налогоплательщика для каждого юридического лица. Замглавы ФНС пообещал, что сайт ведомства будет более понятным и удобным всем пользователям. Обещано, что посетители фискального ресурса почувствуют привлекательность работы с ним. Гарантией того руководство фискального ведомства видит новый подход к вэб-навигации, основанный на кейс-сценариях. В настоящее время число сервисов, предложенных сайтом службы, приближается к сорока.
Министерством экономики и развития подготовлен очередной законопроект, уже всполошивший рынок недвижимости. Этим законом, регулирующим процедуру покупки земли, различных видов недвижимости иностранцами, предусмотрен разрешительный порядок приобретения данных объектов и зарубежными физическими лицами, и зарубежными предприятиями. Таким образом, властями планируется сворачивание одного из самых важных для инвесторов прав в России, лимитирующих возможности сделок чужеземцев с отечественным недвижимым имуществом. Цель — воспрепятствовать формированию «иностранных анклавов».
Пресечение вывода капиталов в оффшоры сможет дать неплохой довесок к отечественному ВВП, который в первом приближении составит полтора – два процента. Но это подразумевает необходимость наложения вето на сделки, задачами которых является перенаправление средств в тихие «налоговые заводи». Причём, запрета законодательного, прописав нововведённое табу не только в нормативных актах, но и в кодексе. Уголовном. Подобное заявление было сделано старшим инспектором Следственного комитета РФ Георгием Смирновым.