Владеющий почти третьей частью сегмента рынка Сбербанк, — естественно, законодатель мод в кредитно-депозитной сфере. Оттого и вполне объяснимое желание прочих финансовых учреждений пойти по стопам лидера и взять на вооружение недавнее сбербанковское нововведение по более строгому ограничению снятия в подведомственных банкоматах наличных средств. Ряд экспертов уверен, что данная мера не породит переворот в сферах денежного оборота и не сломает жизнь среднестатистического россиянина, одновременно уменьшив свободу действий мошенников.
К заметному увеличению дефицита отечественного пенсионного фонда привело, в том числе, и форсированное повышение выплат после правительственного решения 2007-го года о выделении части нефтяных доходов бюджета в пользу пенсионеров. Сейчас эта недостача равна трём процентам. Выход из сложившегося положения властями, казалось бы, найден. Манёвр начат. В его итоге РФ может вернуться, по примеру иных стран, к распределительной системе после национализации пенсионных накоплений граждан, считают эксперты, исследовавшие этот вопрос.
С помощью своих, известных лишь ведомству методик, Минэкономразвития предсказал, что к 2025-му году средние номинальные ежемесячные зарплаты граждан РФ будут равны 74 400 рублей, увеличившись на 147,2% с текущих 30 100. Вторая часть прогноза касалась роста инфляции. Вероятностное суждение аналитиков МЭРа дало цифру вдвое меньшую. Что же касается дел сегодняшних, то специалисты уверены в том, что из прожиточного минимума трудящегося россиянина «выпали» многие обязательные расходы. Возвращение их должно увеличить прожиточную сумму до 16-ти тысяч рублей.
Граждан РФ могут обязать оплачивать коммунальные услуги «авансом», внося задаток месяцем ранее, отказавшись от функционирующей системы оплаты по факту, когда за услуги потребитель рассчитывается до 10-го числа наступающего месяца. На вопрос: «а можно утром стулья — вечером деньги», премьер дал разрешающий ответ, добавив, однако, что: «деньги вперёд». Кроме того, пока не ясно, какова будет участь снабжённых «расходомерами» горячей воды или электричества, если гражданин исчерпает предоплаченный объём? «Жилтоварищи» поставят счётчики автоматического отключения?
Граждане, по собственной инициативе вкладывающие средства в частные пенсионные фонды, прошедшие государственное лицензирование, а также те, кто решил принять участие в системе формирования собственного добровольного пенсионного страхования (ДПС), извлекут от этих шагов весьма ощутимую выгоду. Подготовленным правительством законопроектом им обещаны существенные льготы. Помимо этого будут и соответствующие вычеты, когда будет рассчитываться налог на их доходы как физических лиц. Всё это стало задачей, поставленной перед Минтруда, и ведомство серьёзно намерено отстаивать это начинание.
Итак, дежурный американский закон FATCA с экстерриториальной направленностью на упрочение всеобъемлющего выкручивания рук, медленно, но неотвратимо вступает в свои права. В действительности, США ставит своей целью рано или поздно загнать в резервации весь мир. Причём, это даже не особенно скрывается. И не согласны с таким положением дел далеко не все. Следует ли России бежать за остальным «цивилизованным» миром, чтобы деятельно поучаствовать в американском налоговом театре? Да и не только налоговом.
Глобализация охватила и сферу противодействия налоговым уклонистам. Лишь на немного евросоюзные власти опередили российских коллег, спешно вырабатывающих свою позицию по формату сотрудничества с налоговиками США по счетам американских резидентов в наших банках. Тем не менее, вскоре начнут осуществляться оба замысла. Отказаться от сотрудничества, конечно, можно, но санкции за это предусмотрены суровые. Отложат ли в Старом свете внедрение заокеанских моделей борьбы с «фискальными отказниками»? Хотя бы на время, до получения результата работы этих стандартов в Штатах?
Отечественные налогоплательщики по-прежнему не желают самолично заниматься уплатой, как подоходного налога, так и страховых взносов. Им по нраву система, установившаяся в нашей стране, когда взносы в казну за них делает работодатель. Лишь четверть опрошенных готова последовать опыту цивилизованных стран, где платежи в бюджет — забота самих работников. В то же время, более половины респондентов не готовы вплотную заняться своими налогами, и, в первую очередь, их калькуляцией. Правда, мужчины в этих вопросах несколько самостоятельней.
Минэкономразвития разработана система предоставления патентов самозанятым гражданам, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Планируется, что это поможет фрилансерам и работникам, называемым «сезонными», не вовлечённым на сегодняшний день в официальный рынок труда, легализоваться, приобретя месячный патент за одну тысячу рублей. Но МЭР не объяснил, для чего это нужно «вольным художникам», которым, помимо всего прочего, будет разрешено заниматься выбранным родом деятельности лишь шесть месяцев ежегодно.
Опубликован закон, внедряющий не слишком привычный для России порядок противодействия террористам. Власти после его принятия получили уникальную возможность пополнить бюджет, выставив счёт родне и близкому окружению боевика в целях возмещения причинённого ущерба. Как материального, так и нравственного, компенсировав пострадавшим моральный урон. Также нормой установлена особая ответственность для предводителей формирований и введена статья, карающая за подготовку политических бандитов.
Износ инфраструктуры в отечественной экономике уже таков, что мерило для него — не проценты ВВП, а десятилетия. И, как следствие, человеческие жизни. Нашу страну в самое ближайшее время ждёт стремительный рост крупных техногенных аварий, которые вскоре могут привести к вымиранию населения России. Основание — саморазрушение доставшейся по наследству от СССР инфраструктуры, уже отработавшей своё. А на долгосрочные вложения в неё рассчитывать не приходится. Хотя бы потому, что даже в правительстве признают, что механизмов инвестирования в нашей экономике не предусмотрено.
Лишь четверть отечественных пользователей Интернета не встречались с угрозами для своих финансов на просторах мировой Сети. Это было установлено опросом, осуществлённым «Лабораторией Касперского» совместно с аналитиками из B2B International. Во время проведения исследования были проанкетированы более восьми с половиной тысяч респондентов — пользователей различных финансовых онлайн-сервисов, получающих всё большую распространённость. Опрашиваемые проживали по всему миру, единственный лимит: они должны быть старше 16-ти лет.