При составлении налоговых расчетов организация должна привести показатели бухгалтерской отчетности в соответствие с требованиями налогового законодательства. Следовательно, в зависимости от того как отражены в бухгалтерском учете те или иные операции, они должны быть соответствующим образом скорректированы для правильного определения налогооблагаемой прибыли отчетного периода. Указанная корректировка отражается в Справке о порядке определениях данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (далее по тексту Справка).
Правительство приложило немало усилий, чтобы продлить жизнь налогу с продаж. Кому это выгодно и чем плох для рядовых налогоплательщиков продажный налог, корреспонденту „Ъ" Галине Ляпуновой рассказала главный юрисконсульт департамента налогов и права компании ФБК Марина Ивлиева.
Под давлением правительства депутаты так и не решились освободить от налога с продаж расчеты по пластиковым картам. Однако депутат фракции "Яблоко", которая лоббировала это предложение, АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ уверен, что еще не поздно все изменить. О том, кому выгодны карточки, он рассказал в интервью корреспонденту „Ъ" ГАЛИНЕ ЛЯПУНОВОЙ.
Автор: М.Е. Фрадков, директор Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации
Источник: Издательский дом ''Налоговый Вестник''
Источник: NTVRU ''Экономика''
Автор: Руководитель Департамента налогообложения физических лиц государственный советник налоговой службы II ранга И.С.Кашин
Источник: Издательский дом ''Налоговый Вестник''
Автор: М.П. Сокол, государственный советник налоговой службы II ранга;
Источник: Издательский дом ''Налоговый Вестник''
Фомичева Л. П., аудитор ОАО "Русский Алюминий Менеджмент", Лучший бухгалтер России 2000; Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." № 34/2001
Как понимать понятие "добросовестный налогоплательщик" применительно к порядку исполнения обязанности по уплате налога?
Не совсем ясна формулировка п.1 ст. 145 второй части Налогового кодекса РФ, где говориться об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Что имел ввиду законодатель, говоря о том, что налогоплательщик может быть освобожден от НДС, если: "... в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база ... не превысила 1 млн. рублей." - совокупную налоговую базу за три месяца или налоговую базу в каждом месяце отдельно?